当前位置:首页>>社情民意

农村集体聚餐流动服务队管理亟待关注

发布时间:2018-08-08 08:04 作者:州政协委员、鹤峰县政协委工委主任胡波 编辑:州政协 浏览:0次

恩施农村操办红白喜事,少不了集体聚餐,少则几十人,多则上百人。随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,农村红白喜事集体聚餐已由自办向承包、半承包办理转变,流动餐饮服务队应运而生,并向产业化、行业化方向发展。据调查,尽管我州已出台《恩施州农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》,但受农村卫生条件、场地环境、安全意识、生活习惯等因素影响,流动餐饮服务队的管理还相对滞后,饮食安全问题让人担忧。

(一)卫生环境简陋。流动餐饮服务队活动时间、服务对象、经营地点不固定,属临时性服务。其经营设施一般都比较简陋,无防尘、防鼠、防蝇设施;冷藏设备严重不足,加工后待用的食品、原料在自然条件下存放,大量的半成品和熟食长时间混放,极易引起食物中微生物的大量繁殖;消毒设备缺乏,餐具、容器仅用清水冲洗后就反复使用,疾病传染隐患大;食品放置生熟不分,存在交叉感染;部分加工、就餐场所靠近禽畜圈舍,容易导致交叉污染。

(二)安全意识淡薄。由于食品安全意识淡薄,大部分农村家庭在选择餐饮服务队时比较随意,不求服务质量。在购进食材原料时渠道混乱,不索证要票;部分村级食品安全信息员形同虚设,不按要求及时上报本辖区集体聚餐信息;流动服务队人员不固定,大多是事前临时组成,大部分未开展健康体检和正规培训,食品加工处亦无专职安全员,卫生状况、安全防范堪忧;基层监管部门由于人少事多,对农村集餐的管理仅停留在签订协议、组织培训等简单层面。

(三)环境污染严重。目前,部分地区虽已建有餐具消毒企业,一次性餐具的使用有所缓解。但由于农村红白喜事集中用餐人多量大,在餐具选择上还是以一次性餐具为主,一场酒席办下来,垃圾遍地,污水横流,一片狼藉,有的甚至把残羹剩饭和洗涮污水倾倒进临近的河沟或耕地里,严重污染周边环境。

(四)监督管理乏力。流动餐饮服务业是新兴行业,不用行政许可,从事本行业的随意性较大,部门监管无法可依;没有制定流动餐饮服务队管理、食品加工、贮藏等环节的行业标准,部门监管无章可循;没有建立健全相应的管理和责任追究体系,部门监管无职可履。

为此,建议:

(一)加强农村聚餐管理的组织领导。各级、各部门要以农村集体聚餐管理作为食品安全管理的重点,严格按照《恩施州农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》的相关规定全力抓好抓实。同时要加大对农村食品安全监管的经费投入和人才安排,特别是要尽快出台农村食品安全信息员的工作机制、考核机制和表彰激励机制,确保农村集体聚餐管理工作持续稳定开展。

(二)提高农村群众食品安全意识。食品安全各监管部门要利用多种宣传阵地,加强食品安全科普知识宣传力度,引导群众树立良好饮食习惯,广泛普及食品卫生法律、法规及安全常识,提高农村聚餐的食品安全风险意识和自我保护意识。发放农村宴席制作卫生知识手册,增强农村聚餐报告的自觉性,主动接受卫生监督管理,确保宴席符合卫生要求,严防食物中毒事件的发生。

(三)健全农村集体聚餐行业标准。进一步完善《恩施州农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》,健全农村集体聚餐管理的行业标准。对流动餐饮服务队的硬件设备、从业人员、用餐场地、食材采购、熟食处理等做出具体规定,形成规范的行业标准,让监督管理有度可遵。

(四)创新农村聚餐管理工作措施。一是抓摸底,实现备案全覆盖。基层食品药品监管部门结合村级信息员掌握的基本信息,对区域内从事流动餐饮服务的人员或单位进行摸底并按行业标准要求组织备案登记,淘汰一批不符合标准要求的从业人员和单位。二是抓培训,增长知识提能力。一方面,组织开展对村级信息员食品安全管理知识培训,提高信息员食品安全责任意识、管理意识、服务意识。另一方面,组织开展对流动餐饮从业人员食品安全培训,提高从业人员食品安全知识和操作技能,强化食品安全责任意识。三是抓指导,规范操作避风险。基层食品药品监管部门根据掌握的信息派专人或委托村级食品安全信息员,对红白喜事食品安全进行上门指导,现场培训,围绕重点环节进行规范,最大程度规避食品安全风险。四是抓示范,以点带面促规范。引导有条件的村成立红白喜事理事会,由村主职干部担任理事长,选择固定从业人员,规范食品安全操作流程,避免流动餐饮服务食品安全风险。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页