当前位置:首页>>社情民意

关于加快推进恩施州空中医疗救援 基础设施建设的建议

发布时间:2018-08-08 08:04 作者:恩施州政协常委,民革恩施州委副主委,恩施州中心医院副院长肖雪琴 编辑:州政协 浏览:0次

国务院应急办已将航空医疗救援基地建设纳入《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》,国家健康委也明确提出,“十三五”期间将推动航空医疗救援体系建设。目前,湖南、安徽、江西等24个省、自治区都已设立停机坪;武汉、宜昌、十堰等地空中医疗救援基础设施(停机坪、停机库)已经建成,并投入使用。

恩施州地处武陵山区腹地,境内山重水复地势险峻,地形结构复杂,各类自然灾害和突发事件较多,对航空医疗救援有较强的需求。建立全州30分钟直升机紧急医疗救援体系网络,争取山区医疗救援的黄金时间,为急危重症患者提供保障,提高救援效率,减轻各类突发事件对人民群众身心健康和生命安全的危害有着重大意义。

为此建议:

一、建立健全全州区域内空中急救网络。一是建立三级空中急救网络。由州应急办、州卫计委牵头组织,州中心医院和120急救中心以及金汇通航参与的“恩施州直升机紧急医疗救援体系”,所辖县市、乡镇设立空中救援急救点,县市、乡镇可在医院、学校、广场等附近选择临时起降点。 二是建立空中医学救援网络。以州城为中心点,依托恩施州中心医院综合救治能力及恩施州120急救中心,分别为周边150公里半径范围内的区域提供直升机紧急医学救援服务,从而构建覆盖全州的空中医学救援网络。

二、做好空中救援基础设施建设的相关保障。首先要合理选址。直升机起降坪、机库地址可在两个地点中任选其一,一是州中心医院新院区内(金龙大道),面积共325亩,一期工程妇儿医院基建工程基本完成,已占地面积30亩,具有较大的发展空间;二是舞阳校区内,目前闲置,经航空公司调研评估,也可作为直升机起降坪和机库建设的选址之一。其次要按标准建设。按照空中救援基础设施建设要求,需建直升机起降坪一处、机库一座和联络道、救援通道。基地建成后,要满足飞机起降、停放、日常保养、充电等需求,供机组备勤。第三要有资金支持。空中医疗救援基础设施(停机坪及机库)建设费用,经航空公司预算约200万元,由于该项目属于公益性项目,建议州级财政予以支持。

三、发挥龙头带动作用。恩施州中心医院与航空公司已成功开展空中急救演练,实行空中医疗救援切实可行。因此,建议充分发挥直升机空中医疗救援基地恩施州中心医院的龙头带动作用,利用医疗救援直升机和丰富的医疗资源为我州及周边群众提供更加快捷高效的急救服务,探索打通“空中生命线”。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页