当前位置:首页>>社情民意

关于规范农村集体土地管理的建议

发布时间:2018-08-08 08:04 作者:民盟恩施州委 编辑:州政协 浏览:0次

近年来,随着城镇化、乡村旅游、农业产业的发展,涉及农村土地管理的问题也随之日益增多,例如:有的地方乱开垦现象仍然存在,有的将新开垦的并非二轮延包的耕地纳入农村土地确权范围,有的不按法律规定私下非法流转土地,甚至通过转让方式流转农民的承包权、以流转之名买卖集体土地,引起了不少土地纠纷,甚至导致了集体土地、基本农田的流失。

保持农村地区可持续发展,保证农村社会和谐稳定,必须高度重视农村土地管理问题,必须规范集体土地经营、流转和管理,提出以下建议:

一、强化集体建设用地管理

村集体经济组织、乡镇人民政府、县(市)政府国土资源部门、城乡规划部门应严格执行村(组)集体经济组织范围内一户一宅的政策,严格宅基地资格审查,严格宅基地审批程序,严格农用地转为非农用地的审批,依法打击借土地流转之名搞房地产开发或者私下出售、变相出售集体土地作为宅基地等建设用地的行为。

二、整治乱开乱垦行为

本次农村土地确权只是对二轮延包政策的完善,并以坐标、图形等将原来登记的文字四至界限进行标识并发证,并不是新一轮承包,不改变、不调整原承包关系。村集体经济组织对于未经批准的新开垦耕地应不予以确权、不签订承包合同,乡镇财经所、乡镇人民政府不予审核通过,县市经管局、人民政府不予颁发土地承包经营权证书。有关部门要坚决依法打击毁林(草)开荒行为,责令恢复造林(草),引导、教育村民对已开垦地面积逐步实施退耕还林、还草。对于村组、乡镇和管理部门不作为、乱作为的,应责令纠正,情节严重的要依法依纪严肃处理。

三、规范农村土地经营权流转

农村土地流转必须遵循坚持农村土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权基本原则。严禁借土地流转之名违规搞非农建设。严格农户承包权流转审查,切实保护农户的承包权。土地经营权流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境。

四、加强法规政策宣传执行

政府各部门要履行好谁执法、谁普法的普法责任制,让农村土地管理、承包的法律法规政策家喻户晓。农村土地承包主管部门要加大对《农村土地承包法》等法律法规政策的宣传、培训力度,积极引导农民依法开展农村土地经营权流转,为农民土地经营权流转做好服务工作,妥善调解、仲裁土地流转纠纷,及时化解矛盾。国土部门要加大对《土地管理法》等法律法规政策的宣传,特别是要把国家对土地实行用途管制的规定作为宣传重点,及时依法查处非法将农用地转为非农用地特别是建设用地的行为。林业部门要加大对《森林法》等法律法规政策的宣传,及时依法查处毁林开荒行为。村集体经济组织、乡镇人民政府要切实履行教育农民遵纪守法的属地管理职责,对违反法律法规政策的行为及时教育、纠正,对不听劝阻、教育、拒不纠正的要及时报请相关职能部门依法处理。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页