当前位置:首页>>学习园地

【中共恩施州委七届五次全会精神】柯俊同志在州委七届五次全体(扩大)会议上的讲话

发布时间:2018-08-10 11:06 来源:8月支部主题党日学习资料 编辑:州政协 浏览:0次

转作风 敢担当 善作为 抓落实

为决胜精准脱贫全面小康加快绿色发展

提供坚强有力保障

——在州委七届五次全体(扩大)会议上的讲话

中共恩施州委书记  柯 俊

(2018年7月27日)

 

同志们:

这次州委七届五次全会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面落实省委十一届三次全会精神,动员全州各级党组织和广大党员干部,进一步转作风、敢担当、善作为、抓落实,持续营造良好的政治生态、经济生态、自然生态,为决胜精准脱贫全面小康、加快绿色发展提供坚强有力保障。下面,我代表州委常委会,讲三个方面的意见。

一、为什么要进一步强调转作风敢担当善作为抓落实?

事在人为,业在人创,党员干部在恩施改革发展事业中起着决定性作用,干部的作风则直接反映发展的成效。当前发展任务繁重、工作压力很大,急需大批作风扎实、敢于担当、善于作为、狠抓落实的党员干部。

(一)转作风敢担当善作为抓落实是践行“四个意识”的重要体现。党的十八大以来,习近平总书记就干部作风、担当作为等方面发表了系列重要论述,为全体党员干部如何推动工作提供了遵循,指明了方向。习近平总书记指出,“作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子”,充分阐述了作风建设的重要性;“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”,“五个敢于”的要求就是我们全体党员干部的根本遵循。“有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎”,用形象的比喻告诫全党,落实比部署更重要。6月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的政治建设摆在首位,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。宣传好、贯彻好、践行好总书记这些重要指示,就是最大的讲政治,就是“四个意识”的集中体现,就是“两个维护”的自觉行动。“四个意识”“两个维护”不是空洞口号,不能只停留在口头表态上,关键要做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。近期,中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省委也出台了《实施意见》,全州上下一定要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、省委的决策部署上来,积极顺应形势新变化、群众新期待、事业新要求,以坚定不移、一往无前的决心担当作为,全身心地投入到加快恩施改革发展的实践中来。

(二)转作风敢担当善作为抓落实是做好当前各项工作的迫切要求。当前全州“三大攻坚战”已进入攻坚拔寨的关键时期,今年实现3个县摘帽、165个村出列、20万人销号,是首要的政治任务,环保督察反馈意见整改、“四大产业集群”建设、乡村振兴、社会稳定等各项工作都是硬任务,迫切需要各级干部勇于担当、敢于负责。但在实际工作中,出现的问题往往令人担忧。我们举全州之力抓精准脱贫,扶贫领域的问题仍然屡见不鲜;我们一再强调加强项目建设,上半年全州在建项目同比减少220个;我们强力推进工业发展,上半年全州规模以上工业增加值低于全省平均增幅5.3个百分点,有3个县增速同比还是负增长,地区生产总值、地方一般公共预算收入等核心指标增幅都在全省垫底。这些经济指标的完成情况不理想,深层次反映的是我们干部的作风问题。归纳起来,主要表现在四个方面:

一是作风不实。“四风”问题表面上有所收敛,但隐形变异“四风”问题依然存在。有的领导干部一线调查研究不够,搞大哈数,作为脱贫攻坚前线指挥长对重点村的公路建设、通讯条件不知情,工作安排纸上谈兵,修路不知提前备料,建房不注重质量监管;有的脱离群众,高高在上,进村入户群众的水不敢喝椅子不愿坐,和群众说不上话;有的乡镇主要领导和分管领导对州县督战队交办的问题说不出子丑寅卯,对群众合情合理的诉求,不能换位思考,认为群众不知足。同时,目前基层干部普遍反映“会议多、检查多、接待多,抓落实的时间少”,据统计今年以来县市党政主要领导参加各类会议人平76.5次,差不多每两天参加一个会议,每周被动陪同各级领导调研1次。

二是担当不够。主要表现在遇到矛盾绕道走,遇到困难就推脱,不愿担责、担难、担险,该部门担责的往上推,该个人担责的往集体推,导致简单的事情会来会去“拖着办”、一个人办的事情几个人推来推去“慢慢办”、有点风险的事情绕来绕去让领导签字“看着办”。州脱贫攻坚1号令明确要求,200万元以下的工程可以不走招投标程序,但仍有一些地方对州委、州政府的决策部署打折扣,以怕问责为借口,拿着招标的“挡箭牌”拖着不办,导致项目建设错过了黄金季节。

三是作为不够。“不作为、慢作为、乱作为”的问题依然存在,少数党员干部工作在岗不在状态,在其位不谋其政、履其职、担其责,“做一天和尚撞一天钟”,只求过得去,不求过得硬。不愿到基层一线的有之,在安排尖刀班成员时,有个别干部还与组织讨价还价;不愿争先进、创一流的有之,少数干部常常以无欲则刚“自勉”,不办事、不求上进;不认真履职作为者有之,少数领导干部对地方不稳定因素不抓早抓小,导致小事拖大,大事拖炸,到最后甚至发展到无法收拾的地步;不敢较真碰硬的有之,有的党员干部对城镇“两违”、环境污染、破坏生态等行政执法领域重视不够、监管不力,导致问题蔓延,为后期处置带来巨大阻力;不遵纪守法者有之,少数基层干部优亲厚友,侵害群众利益,群众反映强烈。

四是落实不力。抓落实的韧劲和狠劲还不够,慢落实、假落实、不落实等问题仍然存在。有的习惯当“太平官”,抱着“只要不出事,宁愿不做事”的态度,以文件落实文件、以会议落实会议、以讲话落实讲话雨过地皮湿,就是不落实。有的领导对分管工作调度不力,总是慢一拍、迟一步,很多重要工作甚至是上级领导现场办公会确定的事项都不能按期完成。有的部门工作搞形式,如有几个部门在办理省环保督察组交办件时,人虽然到了现场,但未开展取样检测就作出“情况不属实”的结论,与省环保督察组现场调查情况不符。有的部门向上争取项目时千方百计,项目争取来后却迟迟落不了地,如国家农业农村部近3年对口帮扶项目27个,总投资2.9亿元,到目前没有一个项目竣工验收。今年上半年,州直七成以上的单位和预算项目执行进度滞后,涉及金额高达6.9亿元。

上述这些问题,既有少数党员干部思想僵化、作风慵懒、工作推绕、不敢担当的问题,也有少数领导干部不善于“弹钢琴”、不善于抓统筹协调、推动工作顾此失彼的问题。这些问题不解决,恩施的事情办不好,党委政府无法向人民群众交账。有的干部总是自己跟自己比感觉良好,自认为工作做得很到位,不知道在你追我赶的激烈竞争中,我们与全省、与发达地区的差距越拉越大。2017年全州经济总量、地方一般公共预算收入都只占全省的2.2%左右,规模以上工业企业个数仅占全省的2.4%、总产值仅占全省的0.7%。无论是重点工作的推动,还是主要指标的完成,干部的思想认识上不去、作风问题不解决、精神状态不改变,最终影响的是党委政府形象、阻碍的是恩施发展、损害的是群众利益、动摇的是党的执政根基。

二、如何推动转作风敢担当善作为抓落实?

解决好作风不实、担当不够、作为不够、落实不力等问题,我们必须以非常之举、用非常之力,以自我净化、自我革命的勇气,疾风厉势,扫除顽疾。

(一)要强化宗旨意识,锻造过硬作风。作风问题是阻碍恩施发展最要命的问题,我们必须始终把加强党员干部的作风建设作为首选课、必修课,严在日常、抓在经常,把问题改到深处、把作风转到实处。

一是要切实改进思想作风。思想是行动的先导。当前,中国特色社会主义已进入新时代,经济步入高质量发展阶段,对党员干部特别是领导干部提出了更高要求、更高标准。但是,仍有少数人的身子进入了新时代,思想还停留在过去时。当前全州重点推进的“四大产业集群”建设,除生态文化旅游业之外,另外三个必须通过大抓工业来实现,但至今仍有不少同志对要不要抓工业心存疑虑,我反复讲过我们要抓的是以保护绿水青山为前提的绿色工业、新型工业。俗话讲“磨刀不误砍柴工”,下半年,全州各级各部门要把“解放思想、转变作风”大讨论活动纳入各级中心组学习和支部主题党日活动,组织召开专题民主生活会,教育引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决破除固步自封、安于现状、畏难等待的消极思想,自觉学先进、比先进,争先进位、争创一流。

二是要着力改进领导作风。风成于上,俗化于下,领导干部的作风具有风向标作用。加强作风建设,必须抓住党员领导干部这个“关键的少数”。毛泽东同志指出,没有调查就没有发言权,调查研究就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”,调查就是解决问题。他不仅亲身深入到群众中“察言观色”,还深刻指出“在全党推行调查研究,是转变党的作风的基础一环。”全州各级党员领导干部要把调查研究作为推动工作的重要抓手,带头深入基层一线、项目一线、企业一线,发现问题、研究问题、解决问题、教导方法,确保困难问题在一线解决、矛盾纠纷在一线化解。特别是在脱贫攻坚期内,州县乡各级领导干部要带头到脱贫攻坚前哨坐阵指挥,州“四大家”领导要带头到最远的、最穷的、最险的村调研解决实际困难和问题;各县市委书记、县市长要跑遍辖区所有的贫困村,全面掌握有关情况、科学调度扶贫资源、跟踪问效工作进度;各乡镇党委书记、乡镇长要对本乡镇所有贫困户家家到、户户落,点对点解决实际问题;各村支部书记要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,带领村支两委成员打造永不离开的扶贫工作队,让村级组织真正成为群众脱贫致富的坚强后盾。这个问题要坚持逢会必讲、反复强调、务求实效。

三是要大力改进学风会风文风。当前,少数党员干部暴露出的“本领恐慌”和“能力不足”的危机,从本质上讲还是学风出了问题,对新理论新知识学习不深入、对新政策新经验把握不到位。我们要严格按照习近平总书记“全党来一个大学习”的要求,切实加强学习型组织、学习型机关建设,不断健全学习制度,丰富学习内容,教育引导广大党员干部真正把学习当作一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在学习中增强本领、提升素质。要加大“文山会海”治理力度,进一步严控发文数量、严格发文规格,尽量减少会议数量,不断提高会议质量,把更多的时间和精力用在干实事、抓落实上,用在走基层和联系群众上。

(二)要勇于担当负责,做好本职工作。敢于担当是时代赋予我们的职责,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

一是要强化敢担当的责任。为官避事平生耻。作为党员干部,组织把我们放在工作岗位上,就要在其位、谋其政、履其职、担其责。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,就不配当共产党员、不配做领导干部。目前全州仍有40.9万贫困人口,贫困发生率分别高于全国全省8.5、6.5个百分点,还有812个撤并村未通沥青水泥路,需要解决11万建档立卡贫困人口饮水安全问题,因病致贫返贫人口每年大约在3万人左右,剩余时间只有一年多,时间紧、任务重、压力大。越是紧要时刻,担当精神尤为重要。我们要加快补齐基础设施建设短板、加固基层党组织建设底板,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

二是要增强敢担当的勇气。当前,改革已进入深水区,经济步入新常态,各种矛盾叠加、风险隐患集聚,涉诉、涉众、征地拆迁等群体性上访易发多发,恩施地形地貌特殊、自然灾害频发,安全生产警钟长鸣,我们必须时刻紧绷安全稳定这根弦;随着自媒体时代的到来,意识形态管控难度增大,我们必须牢牢把握意识形态主动权;非法集资、传销、诈骗等案件不断增加,金融风险隐患不容小视。面对这些风险和问题,我们一定要有担当的勇气,敢于涉险滩、敢于啃硬骨头,坚持标本兼治、综合施策,切实制定防范化解措施,一个问题一个问题解决,逐步消除风险引爆点。

三是要守好敢担当的底线。担当不是个人英雄主义,更不是无原则、不受法纪约束的任性妄为,而是为了党和人民事业、建立在恪守党性原则基础上的担当。省环保督察反馈意见时就指出,有的县市和职能部门以发展地方经济为由,不切实履行环境保护职责,导致环保问题得不到及时有效的整改,甚至有的还认为环保工作就是环保部门的事,“管行业必须管环保”得不到很好落实。我们一定要切实增强纪律意识、规矩意识、法治意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到办事不离“章”,担责不越“轨”。特别是各级党政“一把手”和直接责任领导,要当好“婆婆嘴”,不要怕得罪人,不能当“老好人”,要把提醒、教育、监督落实在平时,真正做到严管厚爱。

(三)要克服本领恐慌,力求善作善成。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”当前,全州发展的思路清晰、目标明确、重点突出,我们要全面奏响干部干事、善作善成的最强音。

一是要提振精神“想为”。想为,体现的是精神状态,彰显的是思想自觉。恩施州的干部大部分精神面貌是好的,但也有少数党员干部“不作为、慢作为、乱作为”,原因是多方面的,但根子还是思想这个“总开关”出了问题,必须下大力气纠正。我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实推动党员干部坚定理想信念、加强党性修养、树牢民生情怀,激发想为敢为的内生动力。要进一步增强“家”的意识,引导党员干部以“同是恩施人、同干恩施事”的满腔热情,比干劲、比作为、比贡献。

二是要锤炼本领“能为”。没有金刚钻,揽不了瓷器活。当前我们干部队伍中不担当、不作为、不落实的现象,有的是思想问题,有的是能力问题,有的是思想和能力都有问题。解决这些问题,强化学习,苦练内功,是行之有效的途径。尤其是当前全州改革发展的任务十分艰巨,迫切需要大批懂经济、善管理的复合型人才。我们要坚持“走出去”与“走下去”相结合,既选派更多党员干部到发达地区学习市场经济理论、改革开放经验,又引导鼓励干部主动到基层一线去,到矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚、项目建设等重点工作现场去摔打接地气,在实践中磨炼毅力、增长才干,实现本领的“淬炼”与“锻造”。

三是要改革创新“善为”。恩施虽然“两路”开通了,“山门”打开了,但“脑门”仍然没有完全打开。很多工作之所以推不动、难见效,既有工作作风不严不实,不敢为、不愿为的问题,也存在抓工作的思路不新、办法不多,不会为、不善为的问题。现在连敢为人先、勇立潮头的浙江都还在讲解放思想,我们有什么理由不推动思想再解放、改革再深入。今年是改革开放40周年,我们要进一步大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的时代精神,引领党员干部争当改革的促进派与实干家,善于运用改革创新的思路和办法谋划工作、破解难题、推动发展。

(四)要紧盯目标任务,狠抓落实落地。一分部署,九分落实。没有沉下心来、扑下身子抓落实,再伟大的目标,再美丽的蓝图,也只能是镜中花、水中月。新时代新使命,需要每名党员干部拿出“抓落实”的狠劲,切实做到“三实”。

一是要真落实。是否真落实是检验党性的“试金石”。作出决策和部署,工作只是迈出了第一步,如果不真重视、真落实,文件一发就了事、会议一开就收场,决策部署就会永远在路上。在城乡建设中,我一直强调要坚决维护规划的严肃性,但还是有很多规划只是纸上画画、墙上挂挂,有规不依,执行不严。一直以来,州委、州政府高度重视优化发展软环境,各级各部门是否真落实到位了,值得打个大大的问号,在上个月开展的全州工业经济专项督查中,就有不少企业对政府部门主动服务、靠前服务提出了很多意见。我反复强调州委、州政府的决策部署一定要出得了“舞阳坝”,下半年要加大检查督办力度,对州委、州政府部署的重点工作,要严格按照“时间表”和“路线图”坚决执行、落实到位。

二是要快落实。快落实就是事情定了就办、办就办好,绝不允许拖拖拉拉、半途而废。习近平总书记早在主政福州期间,就大力提倡“马上就办、真抓实干”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率。当前少数党员干部工作没有激情、干事慢半拍,严重阻碍恩施改革发展。近期州里招的很多大项目、好项目,就是因为平台、土地、厂房等瓶颈制约,导致项目迟迟落不了地。全州上下一定要大力弘扬“马上就办”的精神,坚决打破政策执行中“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象,盯着决定了的事,一件一件,干出加速度,干出好成绩,努力让群众更快得实惠,让发展更快见实效。

三是要落实好。成效是检验抓落实的唯一标准,抓而不实等于空抓,抓而无效等于白抓。招商引资、项目建设是加快恩施发展的重要抓手,但是从上半年的数据来看,工作起色不大、成效还不明显,全州招商引资新开工亿元以上产业项目个数和计划总投资均排在全省倒数第2位。我们一定要把抓落实作为一切工作的“生命线”,严格按照抓经济工作“五个四”(四大产业集群:生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源四大环境:法治环境、政务环境、金融环境、信用环境四个量:招商引资扩增量、技改扩规提质量、联合重组活存量、企业上市增变量四个财源:骨干财源、群体财源、梯级财源、替代财源四大工程:市场主体倍增工程、企业“小进规”成长工程、千万元税收企业培育工程、产值过亿元企业壮大工程)的思路方法,加快推进项目建设,加大招商引资力度,大力培育新经济增长点,努力推动全州经济取得新成效。

三、怎样为转作风敢担当善作为抓落实提供坚强保障?

为担当者担当,为负责者负责,为实干者开路,真抓实干就会蔚然成风。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,旗帜鲜明地为担当者撑腰、为干事者鼓劲、让无为者无位,最大限度地调动广大干部的积极性主动性创造性。

一是要发挥头雁作用。领导干部是各个地方、各个领域、各个单位、各级组织的“头雁”,如果领导干部自己都不带头,就没有资格要求别人。我们必须干字当头、奋发有为,要变“给我上”为“跟我上”,身体力行,以上率下,自觉当好本地本单位的主心骨,乐于挑最重的担子,勇于接最烫手的山芋,敢于啃最硬的“骨头”,一级做给一级看、一级带着一级干,让广大干部跟着学、照着做,形成上下联动、上行下效的良好局面。

二是要健全保障机制。要坚持正确的选人用人导向,严格按照好干部标准,大胆选拔任用政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。要按照习近平总书记“三个区分开来”的重要指示,建立健全容错纠错机制,理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲,该容的错要大胆地容。要建立能上能下机制,对不担当不作为的干部,根据具体情节该降职的降职、该调整的调整、该免职的免职。对受处分影响期满的干部,凡精神面貌好、表现好、群众口碑好的,该重用的重用,该提拔的提拔。

三是要注重人文关怀。办好一切事情,关键在党、关键在人。各级领导干部要有爱群众、爱干部的情怀,要有走近群众、走近干部的行动,要理解基层干部“上面千条线,下面一根针”的压力,体量他们工作的辛劳。要拿出感情、倾注时间、找到办法,从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。对有情绪、有思想包袱的干部要及时疏导,关注心理健康;对家庭有特殊困难的干部,要积极创造条件帮助解决困难;对身体健康出现问题的干部,要及时体检治疗并给予关照。今后要建立两个长效机制,其一,要建立各级党组织书记、组织部长定期找干部谈心谈话,分管领导要经常找联系的部门干部职工谈心谈话制度,及时了解干部职工的思想动态,激发干部干事创业的热情;其二,州委书记要受处分的正县级干部谈心谈话,州纪委书记要与受处分的副县级干部谈心谈话,帮助他们分析原因、吸取教训、放下包袱,鼓励他们大胆工作,建功立业,让他们时刻感受到组织的关怀和温暖。县乡两级要参照执行。

四是要强化督办考核。督办是抓落实最有效的方法之一。督办不是发号施令、不是照章打板,更不是简单地通报处分干部,而是要在督办过程中帮助基层分析原因、教导方法,解决问题。要做到州委、州政府的决策部署和重点工作是什么就督什么,要建立“1234”的督察督办机制,即成立1个专班;建立问题线索移送督办、典型问题通报曝光2项制度;抓“约谈”促责任落实、抓“预警”促问题整改、抓“问责”促作风转变3个关键;聚焦政令畅通、“三大攻坚战”、干部作风、发展环境4个重点,确保决策落实不打折扣、工作推进不走样、目标任务不缩水。要充分发挥考核的“指挥棒”作用,完善考核机制,改进年度考核,注重平时考核,突出差异化考核。要强化考核结果运用,将其作为干部选拔任用、评先表优、问责追责的重要依据,对那些不担当、不作为、不落实的典型,要坚决处理、形成震慑。

同志们,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,带头转作风、敢担当、善作为、抓落实,以更加坚定的决心、更加饱满的激情、更加昂扬的斗志,交出脱贫攻坚、全面小康、绿色发展新答卷!

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页