当前位置:首页>>工作动态

不啃“硬骨头”,不是好干部 ——记州政协驻宣恩县骡马洞村“尖刀班”班长张树香

发布时间:2018-08-24 16:56 来源:恩施日报 作者:何冶等 编辑:州政协 浏览:0次
 
 
张树香(右)入户走访贫困户魏代菊。魏代菊眼睛看不见,但一听声音就知道是张树香来了。(本报恩施图片库 潘和平 摄)

恩施日报记者 何冶 实习生 马燕玲

骡马洞,出门爬陡坡,物资靠马驮。

宣恩县晓关侗族乡骡马洞村,山大人稀,全村97户,贫困户达43户,是县里的深度贫困村,是梗在脱贫攻坚面前的一块“硬骨头”。

2018年,宣恩县将脱贫摘帽。为啃下这块“硬骨头”,州政协党组成员、秘书长、办公室主任张树香带领州政协驻村“尖刀班”攻城拔寨,进入关键时刻。

补齐短板:啃下“硬骨头”

8月16日,太阳晒在身上如刀割。骡马洞村三组、四组至五组的新修公路上,运输材料的卡车在刚开辟出来的毛路上颠簸,尘土飞扬。张树香穿着一双解放鞋,一边走一边检查路况。

路,一直是骡马洞人心中的期盼,也是当地发展的最大短板。

从晓关集镇沿209国道往咸丰方向行驶,在野椒园大桥桥头,有一条约5米宽的公路和国道连接,这就是通往骡马洞的公路。这条路直到2007年12月才修通,骡马洞也是该乡最后通公路的村。

这是因为地理环境所致:公路的一边,是坡度约为60度的高山,直插入云;另一边是约60度的陡坡,坡底,就是奔流不息的河流。

这一段,并不是骡马洞最险的路段。四组到五组的公路,长约6公里,镶嵌在一片近90度的悬崖上。以前的老公路仅仅一辆车宽,公路两边的悬崖约30米深,直插谷底。

几年前,一户村民修房,用马驮着水泥经过这条路,其中一匹马失足摔下悬崖,近在咫尺的马夫却不敢上去拉一把。回想起当时的场景,村支书刘大军依旧心惊肉跳。

这条路是山上四组、五组群众的唯一通道。这两个组有贫困户20多户,无论是发展产业,还是提高群众生活质量,都必须修好通往山外的路。

1月22日,张树香正式加入驻村“尖刀班”。经过数天走访,她决心啃下这块“硬骨头”。

由于地理环境艰险,修这条路的成本比其他地方高出数倍。村里没钱,张树香就带着“尖刀班”队员四处奔走,筹措资金200多万元。

2月初,改线公路终于动工了。张树香带着“尖刀班”队员一天往工地上跑好几趟,现场监督工程质量。公路推进到哪里,他们的身影就出现在哪里。

为了降低坡度,新公路并不是在原来的路基上改建,而是腰绑绳索,用炸药和钢钎一点一点在悬崖上开出来的一条新线。开出来的石头体积大且锋利,挡住了去路。“尖刀班”到四组、五组走访必须经过这条路,只能从石头上爬过去。

作为班长,张树香第一个上。第一天爬过200多米,她的手被划出了口子,刚买的解放鞋也被划出了两条口子。

开山持续了90多天,张树香就和“尖刀班”队员爬了90多天。这90多天,她走访了43户贫困户。在她和队员的监督下,新修的险路没有出一次安全事故,工程质量也受到监理方好评。

走访入户:练出铁脚板

“别的女同志买鞋选漂亮的,张树香买鞋只选‘经掰’的,并且一买就是好几双。”刘大军说。

这说的是张树香脚上的解放鞋。

刚到村里,张树香穿一双白色运动鞋。“我屋里泥巴多,莫把你的白鞋子弄脏了。”一位村民看着张树香脚上的白鞋子说。

从那以后,张树香在村里就是一双解放鞋“走天下”。

“踩泥巴,爬田坎,这个鞋实用。”张树香说。

骡马洞村的村民大致分两个地方集中居住,一是沿着河边住有40多户,二是住在山上的四组、五组。河边通公路,入户走访相对方便,交通不便的四组、五组,只能靠脚走。

爬乱石,走山坡,6公里毛坯路走下来需要两个小时,一趟下来汗如雨下。

每天清晨,匆匆吃完早餐就出发,中午吃干粮,晚上回到住处还要整理登记走访的第一手资料,忙到深夜是常事。

“开始几天走下来感觉脚都不是自己的。”“尖刀班”队员潘和平说,“第二天腿脚酸疼,每走一步都要靠毅力,我们男同志尚且如此,更莫说张树香是女同志了。”

这一走就是一个多月,张树香和“尖刀班”队员走访群众97户,平均每户群众家里去了9次,四组、五组40多户人家的情况了然于心。

一个月走下来,第一双解放鞋掉了鞋底。到现在,她已走废3双解放鞋。“腿更结实了,增粗了一圈。”张树香笑言。

四组贫困户魏代菊双目失明,心却亮堂。8月17日,张树香再次来到她家,她赶紧打招呼:“小张,你三天两头就跑过来,我隔老远听声音就晓得是你来哒。”

“这是潘同志,这是刘书记……”一次次接触,魏代菊对他们已是闻声知人。

罗方乾是该村住得最偏远的低保贫困户,从村委会到他家要两个多小时。

“罗忠坤右腿膝关节患类风湿丧失了劳动能力,4个姑娘出嫁,一个儿子在家照顾他,孩子都很孝顺,虽然贫困,但家风很好,养了6桶蜜蜂……”

“魏代菊双目失明,但非常勤劳,从不抱怨,家里收拾得干干净净,养了14桶蜂蜜,种了18亩枇杷、11亩油牡丹……”

半年多下来,张树香对所有贫困户的情况“一口清”。

也在这半年,摸清村里底细的“尖刀班”,修通了村里的入户路,目前正在硬化;带领群众养殖中蜂320桶,发展黄豆207亩、李子160亩、耙耙柑200亩、枇杷300亩……这个深度贫困村脱贫在望。

牵手群众:牵出真感情

8月17日下午,太阳高照,走在骡马洞正在抢修的河堤上,“尖刀班”队员汗如雨下。

刘卓清的哥哥刘星海跑来,将刚洗净的黄瓜塞给“尖刀班”队员。他不能说话,用手比划,大家都懂他的意思。

兄弟俩残疾多年,因行动不便等原因,一直未办残疾证。张树香帮他们办残疾证、申请低保,还根据村里的帮扶措施,实施危房改造,让他们养蜂、种枇杷……

看到希望的贫困户把张树香当大姐姐,把“尖刀班”队员当亲人。真情换真心,一次次雪中送炭培养了干群的真感情。

7月3日到5日,持续大暴雨让骡马洞成了沼泽。洪水冲垮堤岸,漫过桥面,漫过村委会的场坝。“桌面大的石头被洪水冲得满河滚,岸边的行道树被连根拔起……”说起当时的情况,潘和平仍心有余悸。

4日夜里,张树香的电话响个不停,四组、五组多户群众反映,停电了。

“尖刀班”队员一边向电力部门申报故障修理,一边打着电筒冲进雨中。

走在绝壁公路上,随时都有落石的危险,瓢泼大雨,打伞不顶用,浑身湿透了,大家深一脚浅一脚地前行,一不小心就摔个跟头。可此时此刻,大家心里牵挂的是群众有没有受伤、财产有没有损失。

这是一个不眠的夜晚,张树香带领“尖刀班”队员一户一户走访统计,没有群众受伤,财产损失不大,才舒了一口气。

93岁的文奶奶回忆那晚的情景:“张同志一进门就拉起我的手,问有损失没有,非常关心,看到停电了,她还把自己用的手电筒给了我。”

“我们‘尖刀班’的同志都从事过多年农村工作,要赢得群众的信任,就必须用真情换真心。”张树香说。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页