当前位置:首页>>委员之窗>>委员风采

恩施市政协委员邓正值——贫困村的“银杏大王”

发布时间:2018-08-28 21:42 作者:沈宏臣 余娇娇 编辑:州政协 浏览:0次

8月21日下午4点多,位于恩施市白杨坪镇蓼叶村的银杏专业合作社厂房里,十多位工人挥汗如雨,一铲一铲地把银杏鲜叶送到传送带上,然后将烘干后的银杏叶整理打包。
  邓正值是该合作社的负责人,也是恩施市第九届政协委员。今年五十出头的邓正值,3年前,怀揣梦想从巴东县到恩施市,开始了创业之路。
  蓼叶村的平均海拔800米,土壤肥沃,气候宜人,交通便利。邓正值瞄准它良好的地理和气候条件,投资100多万元成立专业合作社,买种苗,建基地,开始试种银杏。
  “合作社一成立,闲置的土地被利用起来了,产业‘空白户’也消除了,还解决附近50多位村民的就业问题!”白杨坪镇驻蓼叶村的扶贫干部胡晓海介绍。
  贫困户胡体金夫妇年迈体弱,在村干部的帮助下,他们将10亩土地流转给合作社,每亩每年租金500元。
  “空起也是空起,租给合作社,每年还有五六千块钱,划得来。” 胡体金说,身体吃得消时,还在合作社做点杂工,一天挣八十多块。
  贫困户胡明玉一人带两个孩子,生活比较困难。邓正值了解情况后,动员她加入合作社,帮助解决了兼顾就业和照顾家小的难题。
  “离屋近,在厂里搞事,还可以招呼小娃儿。”胡明玉在基地采鲜叶,在合作社做杂工,一天收入100多元。
  “手脚快的,一天要采400多斤。”邓正值介绍,6至10月鲜叶采摘高峰期,熟练工人一天务工收入超过200元。
  随着种植规模的不断扩大,合作社每天的用工量达到100多人。邓正值还与12户贫困户签订了长期劳务合同,用工优先贫困户。
  为了解除贫困户的资金难题,邓正值免费为他们提供种苗和技术,承诺以市场价保底回收,这样大大增加了贫困户发展银杏产业的信心。
  村民胡菊志看着效益不错,也加入了合作社,自己发展了6亩银杏。加上在合作社的务工收入,每月收入超过2000元。
  在合作社的带动下,全村发展银杏超过2000亩,带动朝阳坡、张家槽、洞下槽等村发展银杏3000多亩。
  如今,400多户村民加入合作社,年户均增收5000多元。银杏产业成了蓼叶村的致富产业,邓正值也成了当地的“银杏大王”。
  这段时间,邓正值正与浙江客商洽谈,希望在银杏深加工上寻求深度合作。如果成功,合作社的年产值将达到5000万。
  “再用3年的时间,将银杏基地规模扩大到1万亩,年产值超过1.2个亿。”邓正值希望通过银杏产业帮助更多的村民,让全村393户贫困户全面脱贫致富。邓正值用“梦想+实干”诠释了一名政协委员的责任和担当。(沈宏臣 余娇娇)

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页