当前位置:首页>>县市政协

巴东县政协九届三次会议开幕

发布时间:2019-01-07 18:59 作者:巴东县政协 编辑:州政协

1月3日上午,中国人民政治协商会议巴东县第九届委员会第三次会议正式开幕。会议要求,全县政协组织和广大政协委员始终坚定正确的政治方向,与县委同心同德、同心同向、同心同行,在全面建成小康社会的新征程中作出新的更大的贡献。

  县政协主席刘太可,副主席李闯、刘传谊、向孔辉、向秀忠,县人大常委会主任向东,县领导谭若峰、田爱民、牟来举、邓亚敏、钱才东、贾继建、韦锋及在家的四大家领导,县人民法院、县人民检察院、县经济开发区、巴东金丝猴国家级自然保护区管理局领导和县政协常委出席会议。县政协副主席向凤英主持开幕式。

  本次会议应到委员222人,因病因事请假18人,实到委员204人,符合《中国人民政治协商会议章程》的规定。

  上午9时,向凤英宣布大会开幕,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。大会首先审议通过政协巴东县九届三次会议议程和有关决定。

 受县委书记单艳平委托,县委常委、组织部长牟来举代表县委致辞,对县政协九届二次会议以来工作给予肯定,并对2019年政协工作提出希望和要求。 

 会议认为,2018年,全县政协组织和政协委员牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行职能,紧扣发展建言,紧扣民生献策,为全县经济社会发展作出了重要贡献。

 会议指出,2019年,是新中国成立70周年,是全面深化改革推进之年,是决胜脱贫攻坚的关键一年。会议希望,全县政协组织坚持党的领导,永葆忠诚之心。在任何时候都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;围绕中心服务大局,共担发展之责。紧扣“五个巴东”建设,多谋创新之举,多建睿智之言,多献务实之策,为县委、县政府科学决策提供依据;广泛汇集各方力量,凝聚智慧之源。充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,进一步扩大朋友圈、画大同心圆、传递正能量;不断提升能力水平,厚筑干事之基。以改革思维、创新理念和务实举措推进履职能力建设,大力探索政协履职的新方法、新途径和新机制,不断提高团结合作、服务大局、调查研究、建言献策和群众工作能力。

  会议要求,各级党委要高度重视政协工作,夯实保障之力。及时研究、统筹解决政协工作中的突出问题和具体困难,认真办理落实政协调查报告和委员提案,为政协履职创造良好条件。

受政协巴东县第九届委员会常务委员会委托,县政协主席刘太可向大会作工作报告。报告全面回顾了2018年政协工作。一年来,全县政协组织坚持以政治建设为统领,党的建设全面提升。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入全委会、党组会、常委会、主席会、支部主题党日活动及委员培训的核心内容,进一步筑牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”;坚持以履行政治协商、民主监督、参政议政“三大职能”为根本,政协力量不断汇聚。围绕产业扶贫、基层治理等重大问题进行专题协商,提出了一系列建设性意见和建议,使一些热点、难点问题得到有效解决。围绕精准扶贫、扫黑除恶、村支“两委”换届选举开展民主监督,深入一线摸准情况,追踪监督推动问题整改。围绕农村殡葬改革、城乡社区治理、中药产业发展开展专题调研,为县委政府提供参考;坚持以团结民主为主题,各方力量加速融合。依托专委会和联络组两个平台,增进共识度,寻找最大公约数。主动争取上级的支持,寻求各方支援,掀起新一轮对口支援高潮;坚持以服务大局为己任,政协作用充分彰显。积极参与“为民、爱心、带动”三大工程,共计结对帮扶贫困户742户、贫困学生217人、农民专业合作社20个。开展“百企帮百村”工作,动员151家企业参与村企结对工作,帮扶项目137个,为企业、为项目排忧解难;坚持以强基固本为基础,政协自身建设持续加强。坚持民主集中制和“三重一大”事项集体研究制度,进一步规范视察调研活动。认真抓好意识形态、党风廉政、综治信访、扫黑除恶、文明创建、档案管理等各项工作,圆满完成各项工作目标。
        开幕式上,县委常委、常务副县长钱才东代表县政府作九届二次会议期间提案办理情况报告。2018年,政协委员对县政府工作提出提案、意见72件,已全部办结,实现见面率、答复率、满意率三个100%。提案所提问题已经解决和基本解决的有29件,正在解决或已列入计划、创造条件逐步解决的有42件,因条件限制暂无法解决、只能做解释答复的有1件。

  会上,县政协委员还对县直(含垂直)单位2018年工作情况进行民主测评。

  县政协历届老领导和州政协委员,乡镇党委书记、乡镇长,县直部门负责人列席会议。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页