当前位置:首页>>协商在线>>全体会议

州政协产生首份全体会议建议案 开展专项文明行动 推动恩施乡风文明

发布时间:2019-01-23 12:09 来源:恩施晚报 作者:谭发馨 编辑:州政协

晚报讯(全媒体记者谭发馨)“实现精准脱贫,推进乡村振兴,既要‘富口袋’,更要‘富脑袋’;既要塑造绿水青山之‘形’,更要铸造乡村文明之‘魂’。”今年的全州两会,州政协委员手中有这样一份新材料,这是州政协“全体会议建议案(草案)”(以下简称“建议案(草案)”),是《关于“开展专项文明行动 推动恩施乡风文明”的建议》。据了解,这是州政协首次设立政协全体会议建议案制度。

全体会议建议案,是政协最高规格的建议,是政协履行职能的重要方式。“为确保广泛协商、规范协商、有效协商,州政协专门出台了《关于设立州政协全体会议建议案的暂行办法》,规定建议案所涉内容必须是我州经济社会发展的重大问题,具有全局性、前瞻性、可行性;建议案工作必须在州政协党组的领导下进行,经主席会议、常委会议、全体会议审议。”昨日,州政协办公室秘书科科长岳光辉介绍说,设立州政协全体会议建议案制度,是经州委全面深化改革领导组审定,由州政协工作机制创新专项领导小组实施的2018年度重点改革项目,这是州政协推进协商民主广泛、多层、制度化发展开创之举和生动实践。

据悉,在州政协主席会议协商讨论的基础上,州政协常委会议于2018年7月23日审议通过了《关于设立州政协全体会议建议案的暂行办法》,并在此基础上制定了《州政协八届三次全会建议案实施方案》,对《暂行办法》有关内容进行细化,成立了领导小组,明确了建议案课题的产生、建议案的遴选协商及有关会议审议等环节的操作流程。

恩施晚报记者了解到,根据我州政协工作实际,政协全会建议案可以从集体提案中筛选产生,也可以由参加州政协的各民主党派、工商联、人民团体,州政协各界别、专门委员会、驻县市联络组,或四分之一以上的州政协委员联名提出,还可以根据州委、州政府的工作需要协商产生提出,其产生过程是一个凝聚共识、集思广益、充分协商的过程,对于政协建议整体质量的提高具有显著的引导和带动作用。

以本次提出的全会建议案为例,州政协办公室面向我州各民主党派、工商联、有关人民团体,州政协各界别工作组、专门委员会、驻县市联络组征集了州政协八届三次全体会议建议案课题,共收集政治、经济、文化、生态等方面的课题24个。为确保课题的针对性、时代性、实效性,州政协梳理选取了农村殡葬改革、清江流域生态治理、乡风文明建设、农村规划管理、城市地下管廊建设、施州古城保护与开发等6个课题,提请州委审定。州委最终确定“乡风文明建设”为州政协八届三次全会建议案主题。全会建议案主题确定后,工作专班拟定调研方案,在认真学习有关政策文件的基础上,先后深入巴东、建始、利川部分乡村及陕西省安康市、我省房县实地调研,为起草建议案(草案)丰富了第一手资料。建议案(草案)工作组在综合分析调研资料、认真阅研上级文件、充分听取各方意见的基础上,建议从开展精神扶贫、移风易俗、人居环境治理、殡葬乱象整治、先进典型培育等五大行动入手,推动我州乡风文明建设。几经修改,几易其稿,分别提交州政协党组会议、主席会议、常委会议进行了审议完善,形成了提交此次全会审议的建议案草案。

昨日,州政协八届三次会议第三次全体会议一致通过了此份全会建议案。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页