当前位置:首页>>社情民意

关于保护开发我州“古盐道”文化遗产的建议

发布时间:2019-02-02 20:04 作者:民建恩施州委 编辑:州政协

恩施州地处武陵山区腹地,东接宜昌,西连蜀渝,南望潇湘,北依三峡。上古以来,这一区域食盐的生产和运输,形成了若干条血脉般的古盐道。这些盐道既是官道也是商道,更是老百姓的生存之道。千百年来,它不仅服务于这一地区的政治经济,也在传播和融合各种地域文化,被学者们喻为“中国古代南方丝绸之路”。恩施州古盐道的遗存十分丰富,人文内涵底蕴深厚,应该抢救保护,开发利用,为恩施州增添新的旅游人文亮点。

一、恩施州有丰富的“古盐道”文化遗产

恩施古属巴国地。巴国是一个因盐而兴、因盐而亡的小国。当时三峡地区井盐开采早,技术成熟,输出量大,巴人进入这一地区,为巫臷运销食盐,逐渐强大,开始开采并经营食盐。从西汉开始,由于云阳云安盐、四川自贡盐、巫溪县宁厂盐、彭水县郁山盐、开县温泉盐、万州区长滩盐、忠县涂井盐等相继开发,三面环长江的鄂西盐道开始呈带状辐射,遍及大小村庄,形成了众多的著名川盐古道。这些古道直到20世纪70年代才逐步淡出人们的视线。这些历经数千年形成并发展的川盐古道,极大地促进了武陵地区的交流和繁荣,形成了许多因盐而兴的村寨、集市、吊脚楼群,催生了陶瓷、造纸、冶炼、手工业、商铺驿站的兴旺发展,川戏、灯歌、小曲、三棒鼓等民间艺术和“江湖传奇”在这条道上传播和流行。

长江三峡南岸入蜀古道,是除三峡水道外又一入蜀的重要陆路通道。因长江水势无常,人们渐渐开辟陆运,自长阳上岸,经巴东、建始、恩施、利川,翻越齐岳山,进入重庆。三峡南岸道路,在古代也是用兵之路。明代之后,随着施州的开发,恩施与宜昌之间道路渐兴,几番变化后,至清末形成以宜昌市江南点军区姜诗溪口为起点,西至恩施州利川市谋道苏拉口的大道,它全长500公里,东连着丰饶的荆楚大地,西可通往“天府之国”的川西平原, 20世纪60年代末修建的318国道线路大致上走的就是施宜古道。现在,古道上遗留下来大量遗址、墓葬、窖藏、桥梁、石碑、石板路等,向我们讲述着昔日商旅、驿差、军队、贩夫走卒等在古道上往来奔波的繁忙图景。

二、恩施州“古盐道”文化遗产的特征

一是资源种类多样,空间跨度大。千百年来,以长江三峡为圆心,川鄂、川湘、川陕、川滇、川黔等古盐道跨越了整个武陵地区,所包含的文化遗存种类和数量,无论从时间空间上,都远远超出了过去文化保护区(古镇、古村)的包容范围。

二是信息含量大,资源内涵丰富。川盐古道包括了五千年来的巴楚文化、移民文化、商帮文化、农耕文化、服饰文化、建筑文化、饮食文化、关寨文化、宗教信仰等,精彩纷呈,悠久灿烂,对于区域历史地理研究、民族文化研究、社会学研究等方面都是全国不可多得的稀缺资源。

三是管理难度大,保存情况复杂。恩施州是古盐道文化线路的核心区域,由于分布范围广、时间跨度大、遗迹种类多,保护管理的难度很大。除了各类自然、人为因素的破坏外,沿线的建筑技术、风俗习尚、特色手工艺、生产生活方式等也受到现代文明强势冲击。特别是现代交通路网的纵横交错,许多文物的人文、自然生态环境被无情破坏,许多文物与原有的环境脉络脱节,失去了应有的历史内涵和文化情感,生存状态堪虞。

三、几点建议

(一)高度重视,迅速启动申遗规划。恩施州古盐道文化遗产分布范围广、遗迹种类多、保留情况复杂、保护管理难度大。随着社会的发展,原来的遗留下来的古道正迅速消失在我们的视野中。我省神农架林区以川鄂古盐道成功申请国家级文物保护单位,他们的川鄂盐道始于明末,兴盛于清朝,起到了示范作用。而恩施州的川盐古道资源完全具备冲击世界文化遗产的实力。因此建议政府要把古盐道文化申遗作为恩施州经济社会文化发展中的重要大事来抓,高起点、大手笔去认识、规划、实施。

(二)全力保护,发动各方力量参与。古盐道文化遗产是呈特殊形状的区域内物质与非物质文化遗产的族群。要对其进行保护,与传统文物保护有着很大不同。一是规划保护。对资源进行深入细致的田野调查,相关部门应通过科学勘察和资料梳理,把握好古盐道文化遗产的重要节点、关键区、敏感区与脆弱区,划定保护线路,做好原状维护,深入挖掘其历史、科学、艺术价值,设立整体保护管理类的综合研究课题;并针对古盐道文化遗产重要本体——不可移动文物的保存现状,加大对各类别、各级别保护对象的科学保护。文化部门要尽快制定与地方经济、社会发展总体规划及城镇建设、水利、交通等专项规划相衔接的保护规划,将古盐道文化遗产纳入到整体规划管理和法律保护轨道中。文物部门既要研究古盐道文化遗产保护的专门手段,制定文化遗产保护的地方性法规、规章,对古盐道文化遗产进行特别保护。二是群众保护。古盐道文化遗产体量庞大,生存环境复杂,仅仅依靠文物部门或文物工作者的力量,是无法提供足够、全面的保护的。应该鼓励、引导更多民众参与其中。三是申请文化遗产保护。在以恩施州为主的川盐古道文化遗产至今仍保存着原始的道路、古集镇、古堡寨、古村落、等物质文化,留下了独特的习俗、习惯、原生态歌舞、民间传说等非物质文化,恩施州这些自然遗产和文化遗产现已引起国内专家的高度重视,并对相关的地理文化进行学术研究,肯定其文化价值如丝绸之路、茶马古道一样,同样应该受到重视和保护。应组织专班进行申遗工作,通过申遗解决有效保护的法理依据和资金保障。

(三)大力开发,充分发挥其经济效益。恩施州地处武陵山区,有着得天独厚的区位和生态优势,山清水秀,生态良好,通过对恩施州古盐道文化遗产的旅游开发,让更多的人去解读和品味这一地区波澜壮阔、风流传奇、意味深长的历史,民间文化、江湖传说、市井生活都会给旅客极其新鲜的心理感受和怀旧情结。通过对古盐道文化遗产旅游的开发打造,将文化遗产科学地融入到生态建设与环境保护发展中,使恩施州的生态文化旅游上升到一个崭新的高度,以促进恩施州文化旅游走向全国,走向世界。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页