当前位置:首页>>社情民意

关于促进我州茶叶国际市场开拓的建议

发布时间:2019-02-02 20:04 作者:州工商联 编辑:州政协

恩施州茶叶面积已达150万亩,其中投产面积已达110万亩,茶叶年产量达10万吨,产值已过30亿元,综合产值已超过110亿元,不仅是农村脱贫致富的支柱产业,也是我州外贸出口的中坚力量。因此要坚持国内国际两个市场并重的原则,不仅要在国内市场上做大做强,还要开拓国际市场扬名海外,努力提高恩施硒茶的市场占有率。为此,提出如下建议:

一是组建全州出口茶叶商会。随着国家“一带一路”战略的实施,利川金利茶业公司率先走出去,在摩洛哥组建公司,注册商标、建立包装厂以来,宣恩、鹤峰的茶企业也陆续走出去开拓国际市场。特别是针对以夏秋茶为原料的出口茶终端市场在国外的实际情况,开拓国际市场是保持全州茶产业持续稳定发展的必由之路。因此,建议组建全州出口茶叶商会,重点研究解决出口茶企的困难,让出口茶企做大做强,以此促进全州茶产业持续稳定发展。

二是组建全州出口茶叶集团。只有把出口茶企扶大扶强,才能提高全州夏秋茶的利用率,才能提高茶农收入,才能稳定茶叶产业的持续发展。因此,建议选择出口茶加工能力强、具有稳定的出口渠道的企业进行重点扶持,组建全州出口茶叶集团,让更多的恩施硒茶走向世界。

三是扶大扶强摩洛哥花霞茶叶公司。摩洛哥花霞茶叶公司是利川金利茶业公司全资组建的海外公司。公司现已在摩洛哥卡萨布兰卡的工业园区租用厂房1200多平方米,建立了五条茶叶包装生产线,日包装茶叶15吨;还注册了“雲头山”“领导者”两个商标,其销量今年可达2000吨。该公司得到中国驻摩洛哥大使馆、中国茶叶进出口商会、湖北省商务厅、农业厅的特别关注,中国茶叶进出口商会、湖北省商务厅、湖北省农业厅先后组团对该公司进行了实地考察,对花霞公司冲破层层阻力,克服各种困难,步入正常运行,予以高度肯定。中国茶叶进出口商会牵头,组织中国中非基金会、浙江集团,以花霞公司为基础,组建摩洛哥中国茶叶市场,建立中国茶叶展示中心和交易中心,以此辐射非洲和欧洲。目前此项目已完成了可研。因此,建议州委州政府重视和支持,使该项目尽快落地实施,以此让更多的中国茶走向国际市场。

四是举办恩施硒茶、恩施玉露、利川红茶叶节。为了更好的推介恩施硒茶、恩施玉露茶、利川工夫红茶,建议定期举办上述茶叶节,邀请国际茶叶专家、茶商等汇聚恩施,提高恩施茶的国际影响力。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页