当前位置:首页>>社情民意

实行医养结合解决好农村养老问题

发布时间:2019-02-02 20:05 作者:咸丰县政协 编辑:州政协

当前农村养老问题日渐突出,引起了社会的极大关注。一是留守老人数量越来越大。由于贫困地区产业发展滞后,当地经济水平低,大多数劳动力依靠外出务工增收,导致许多农村老人无人照料;二是养老模式单一,以传统居家养老为主,医养结合等新型养老模式尚未建立;三是由于财政资金投入不足、社会资本参与度不高,导致养老服务条件和水平低、养老型医护人才短缺、医疗卫生服务资源远远不能满足老年人的需求。

以咸丰县为例,截止2017年底该县户籍人口39.72万人,其中60岁以上6.43万人,占总人口16.18%;65岁以上4.47万人,占总人口11.25%。现有医疗机构16家,福利院13家,各医疗机构中均未开设老年病区或老年病床,医养结合机构尚在筹建之中。

如何实现医疗和养老合二为一,解决好农村地区老有所养、老有所医的问题,提出如下建议:

一、强化统筹协调。建立联动机制,成立“医养结合”领导协调机构,围绕养老、医疗、护理、康复的需求,制定出台统一的医养结合及养老事业发展政策,统筹协调政府相关部门、医疗机构、养老机构等单位联合协作,形成工作合力,共同推进医养结合及养老事业的发展,促使医疗和养老真正融合。

二、出台政策支持。政府发挥主导作用,建立以中央转移支付、地方财政补贴与社会投入相结合的多元投入机制,在规划布局、土地使用、财政补贴、人才培养等方面出台支持政策,充分吸引社会力量和民间资本有序参与医养结合养老服务。同时,妥善解决计生“失独”“独残”家庭的养老服务保障问题。

三、突出医养结合。充分利用现有福利院的闲置资源,设置医养结合服务专区,扩大社会有偿服务养老面;鼓励二级以下医疗机构增设医养结合病床或转型为医养结合机构,提高养老机构内设医疗护理科室覆盖率,推进基层医疗卫生机构与养老服务的有机融合,开展签约服务;鼓励综合性医院与养老机构建立“医联体”,实行对口支援、双向转诊、医护培训等,推进居家养老、抱团养老与机构养老相结合,优质服务与亲情护理相结合,城市机构养老与农村居家养老相结合,养老产业与旅游产业发展相结合,逐步建立“治疗在大医院,康复和护理在医养结合机构或养老机构”的综合连续性服务模式。

四、营造敬老氛围。把敬老、养老、助老作为社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德范畴建设,纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭考评。充分利用重大传统节日,大力开展敬老、养老、助老宣传教育活动,对不尽赡养义务的行为进行批评教育和媒体曝光,情节严重的依法予以惩戒打击,在全社会营造养老敬老浓厚氛围。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页