当前位置:首页>>社情民意

加强对农民专业合作社“空壳社”的清理

发布时间:2019-02-02 20:06 作者:民建恩施州委 编辑:州政协

农民专业合作社能够实现小生产与大市场之间的衔接,拓宽农民增收渠道,提高农民抵御自然灾害和抗风险的能力。多年来,我州农民专业合作组织呈现发展速度快、合作内容多、辐射效应高的良好局面。但是,较大比例的“空壳社”的存在,影响着农民专业合作社的健康发展。如,建始县近1200家农民专业合作社,运行良好的仅600家左右,只有一块牌子、一个章子的“空壳社”占到30%;恩施市1500多家农民专业合作社,运行良好的仅700多家,而“空壳社”占到40%。

造成“空壳社”的主要原因:一是办社目的、动机不纯。部分专业合作社为了争取国家的优惠政策,套取国家项目资金或征地等方面的便利,致使合作社虚有其表,没有实际运行。二是经营不善,亏损严重,难以为继,导致停止运行。三是合作社成立的准入门槛低、成本低,直接导致了一批“五无”(即无成员出资、无场地设施、无前置审批手续、无管理机构、无经营活动)农民专业合作社的诞生。四是内部管理混乱。有的挂的是农民专业合作社的牌子,且有实际的生产经营活动,但并不具备应有的组织架构和规章制度,也不按办社的宗旨和原则从事经营活动。

“空壳社”的存在,具有较大的危害:一是掠夺了真正的农民专业合作社应该享有的财政扶持资金,降低了农民对合作社的信任;二是部分政府支持下成立的、没有开展经营活动的“空壳社”,损害政府信誉,且会给社会群体形成不良示范效应;三是加剧了农民专业合作社发展繁荣的虚假现象,影响农民发展合作社的信心和积极性;四是注册合作社存在的套利机会,成为腐败滋生的温床,造成权利寻租等问题。

建议:

一是开展“空壳社”的清理工作。今年7月1日正式生效的新修订的农民专业合作社法,明确规定农民专业合作社连续两年未从事经营活动的,吊销其营业执照。建议政府有关部门成立清理工作专班,结合实际制定的科学、可操作性强的工作方案,对无实际运作、无发展潜力、无创收能力、无带动作用的“空壳社”,依法取缔、注销。

二是加强合作社市场准入的把关。在注册成立前,农业、工商、经管等部门要联合进行实地勘验,对社员名单、办公场地、注册资金、经营规模等要素进行实地调查。注重实体,没有实体的,一票否决。要做好登记前的调查核实工作,对不符合条件的,一律不予登记。

三是加强合作社的动态监管。建立发照后的有关政府部门联席会议制度、联合勘验回访机制、退出机制。对不经营、不服务、不按章程规范运作的,加强督促检查,提出整改意见,促其规范发展。对达不到规范化要求的合作社,不投放财政投资项目,不提供政府相关扶持政策。对拒绝整改的,由工商行政管理部门撤销其营业执照,将不合格“空壳”合作社清理出去。

四是引导合作社加强内部控制与管理。相关主管部门要通过组织专业合作社管理人员和社员的培训,提高整体运行水平和社员素质;结合各项技术培训,加强对合作社负责人和社员的培训,培养和造就一批善经营、会管理、懂技术的经营管理人才队伍。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页