当前位置:首页>>社情民意

互联网时代下以游客为中心发展乡村旅游的 思考及建议

发布时间:2019-02-02 20:06 作者:州政协经济委员会供稿 编辑:州政协

恩施州风光旖旎,美景纷呈,A级景区与美丽乡村长短互补,相映成趣。我们应抓住创建全国全域旅游示范区的机遇,以开放的互联网思维,时时处处以游客为中心,以美景吸引游客,以美食留住游客,以美德打动游客,以美文告知游客,使乡村旅游成为助力乡村振兴的重要抓手。

一、以游客为中心,就是要充分满足游客寻找美、发现美、展示美的内在需求。按照游客需要什么,就打造什么,游客钟情什么,就提供什么,游客期盼什么,就引领什么,一切围着游客转。互联网下,人人都是自媒体,个个都是摄影家,在一片森林、一片花海、一片茶园、一泓清泉、一处人文景观等等都能在朋友圈疯传的年代,我们可以选择100个左右的特色村寨用心打造,以点带面,连片成线,把恩施的乡村旅游做到雅俗共赏,做到极致入微,甚至可以为游客量身定制。

二、以游客为中心,就是要为游客提供精彩纷呈丰富多元的旅游产品。乡村旅游景点布局不是处处上马越多越好,多则滥竽充数,同质化严重,影响恩施州乡村旅游的整体声誉;民宿发展不是遍地开花越多越好,多则鱼目混珠,低端化严重,影响恩施州乡村旅游的健康发展。应树立全州一盘棋的思想,以旅游的理念规划乡村,以景区的标准建设乡村,因地制宜,在景区依托型、城乡结合型、民俗文化古村型、特色产业型、休闲农庄型、避暑养生型、山地运动型、环保生态型等农旅、文旅发展模式上求实创新。无论是美丽乡村建设,还是特色乡镇建设,更多的融入古朴原始元素、自然生态元素、适宜旅游元素,让游客深入其中、参与其中、乐在其中。

三、以游客为中心,就是要随时随地把游客的出行安全放在第一位。安全才能回家,恩施大交通改观较大,内循环稍有不畅,有的通往乡村旅游景点的路段路窄弯急坡陡且无安保措施,严重制约乡村旅游突飞猛进的发展。加强乡村旅游景点与景点之间的点线结合,安保直达,改善旅游公路等级刻不容缓,以尽快形成一小时直达景点,两小时循环往复的道路交通格局。同时,把厕所革命、农村垃圾分类处理和农村殡葬改革的具体措施落到实处,让美丽乡村常驻游客心田,让美丽时刻在游客心中定格。

四、以游客为中心,就是要千方百计留住游客的胃。这是一个“看脸”的时代,颜值高游客自然趋之若鹜;这是一个“吃货”的世界,味道好游客自然嗅觉灵敏。首先要想方设法让游客吃的心情愉悦。乡村旅游大多是亲朋好友结伴而行,从某种角度分析游客的心理,有时候看什么不重要,重要的是和谁看;吃什么不重要,重要的是和谁吃;说什么不重要,重要的是在网上说。所以无论是土家十大特色美食,还是某个厨师的绝门独活,都应立志做恩施美食的制造者,让游客抹嘴之余,回味无穷,然后通过互联网传播发酵,一花引得万花开。其次,千方百计让游客吃的安心放心。互联网下一切皆透明,忽悠游客只能是自断活路。尤其是我们提供给游客的食材,货真价实,童叟无欺,纯天然就是纯天然,原生态就是原生态,不能吆喝的是纯天然、原生态,而兜售的是农残超标、添加剂超量的食品。所以我们要保证游客在恩施放心吃、大胆吃、敞开肚皮吃。如何确保?应迅速建立农产品质量追溯体系,严控农残超标。第三,绞尽脑汁让游客吃的牵肠挂肚。同是土豆,恩施土豆绵糯香甜;同是腊肉,恩施腊肉口留余香;同是茶叶,恩施茶叶“一红一绿”更是香气馥郁。这些耳熟能详的土特产已经成为恩施问鼎游客的敲门砖,我们可以做一个物流的大数据分析,看哪些特色农产品更受外地游客的青睐,有的放矢,让游客不断的来,让游客不断的买,真正实现乡村旅游带动特色产业的发展。

五、以游客为中心,就是要为游客提供“线上线下”全方位周到细致的服务。互联网培养了游客的上帝感,“线下”服务很重要,应从游客看好、玩好、吃好、体验好各个环节,关注游客感受,升级服务水准。旅游届有句话,最美的风景莫过于人。在每一个服务细节要体现出土家族苗族儿女的天性纯朴,热情好客。“线上”服务不可少,恩施州要培养自己的写手或聘请国内知名度较高的网络写手,利用“蚂蜂窝”等网站以旅游攻略的形式宣传、推介恩施乡村旅游,提高恩施乡村旅游知名度、美誉度。同时,要培育一支对乡村旅游有热度、分析问题有深度、与游客沟通有温度的网评队伍。

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页