当前位置:首页>>社情民意

关于推进州城公交事业优先发展的建议

发布时间:2019-02-02 20:06 作者:州政协中共界、总工会界、共青团界 编辑:州政协

州城公共交通逐年改善,为州城群众提供了便捷、优质的服务。但我们在走访调研中发现,随着州城规划扩容,人口增加,以及智慧公交时代的到来,州城公共交通规划滞后、投入不足、保障不到位等问题日渐突显,亟待引起高度重视并统筹解决。

一、州城公交事业发展中亟待解决的突出问题

(一)公交优先落实不够

一是规划编制有欠缺。州城现有城市公共交通专项规划与城市总体规划衔接不紧,公交优先发展战略体现不够,在城市规划布局和建设项目中未充分考虑公交事业发展现状和需求。如专项规划中原定的部分公交停保场地选址用地被修改为其他性质用地,无法办理相关手续开工建设;部分适合建设公交停保场地的土地因规划限制,项目难以有效推动;新城区规划建设时,在公交场站设置和线路规划方面未充分听取公交公司意见建议等,对公交事业的快速发展产生了一定影响。

二是基础设施建设滞后。如恩施中心城区仅有火车站一个始发调度站,只能满足少数线路的始发调度需求,大量车辆始发调度和乘客的转乘只能在路边站台进行,影响道路通行,公交车存在调度、停车和保洁难;又如城区未规划建设公交充电站,纯电动公交车只能在火车站等极少数站场充电,导致新能源公交车的发展受限。

三是道路优先使用权保障不力。一方面,州城城区公交专用道建设几乎是空白,城区主要路口也未为公交优先通行设置转向通道和信号灯,高峰时段公交车被堵在车流之中,运行效率低下;另一方面,公交车站台秩序混乱,站台被社会车辆违停占用导致公交车无法正常进站的现象屡见不鲜。同时,城区项目施工导致道路交通管理变更时相关部门很少提前与公交公司沟通,致使公交线路运行受阻或仓促调整,对公交正常运行和居民出行带来不便。

(二)投入不足负担沉重

一是车辆购置和配套设施建设资金缺口大。按计划到2021年全面实现公交车电动化运营,新能源公交车辆购置和配套设施建设资金缺口约7000万元。

二是公益负担重。据测算,恩施市公交公司每年为老年人等特殊群体免费乘车负担资金约需1500万元,恩施市政府每年补贴300万元,尚余1200万元缺口由公交公司承担。加之近年社会各界广泛呼吁扩大老年人免费乘车人群覆盖范围,将居住在恩施城区的非城区“三办”户籍老年人口均统一纳入,一旦实施预计每年会额外带来超过2000万元的资金缺口。

三是运行亏损严重。州城公交多年来一直实行低票价运行,营业收入增长有限,但车辆购置、人工工资、维修保养和燃料等成本上涨,而燃油补贴逐年下降,导致恩施市公汽公司成本收入倒挂,亏损额逐年增加。据了解,州城公交现有35条公交线路,但仅有2路、6路、22路这3条线路能实现盈利,其余冷僻线路亏损严重。

(三)保障不到位导致公交职工生活困难

一是就餐、如厕和休息难。由于公交始发场站建设滞后,导致公交车无处停放,公交职工无就餐、如厕和休息场所。

二是职业病问题突出。公交驾驶员劳动强度大、工作时间长、精神长期高度集中,导致肩颈、腰椎病等职业病多发,很多驾驶员到了一定年龄后无法继续从事公交车驾驶,请病假并要求调整岗位,但公交公司无其他的工作岗位进行调整安排,导致矛盾突出。

三是有关保障政策未享受。在州城从事公交行业的职工相当一部分是进城务工的农民工,但因户籍地不在城区难以享受相关政策,如保障性住房、子女就学等,加之收入有限,公交职工普遍存在住房等生活困难。

三、推动恩施公交事业快速健康发展的建议  

(一)树立公交优先发展理念

建议州和恩施市政府及各相关职能部门树立公交优先发展理念,组织召开专题会议、现场办公会议等研讨解决公交发展存在的困难和问题。

(二)认真落实公交优先发展相关政策

一是加强对《恩施市城市公共交通专项规划》实施情况的监督,确保规划执行到位。二是相关部门要加快审批速度,确保已规划的公交始发站尽快建设完成后投入使用,缓解州城公交车调度、停车、保洁难和驾驶员就餐难、如厕、休息难等问题。三是住建、规划等部门要与公交企业加强沟通衔接,在编制城市规划和市政项目建设施工前,对公交场站设置和公交运营线路调整优化予以优先考虑。四是公安交管、城管等部门在条件允许的道路设置公交专用道和信号灯,保障公交车优先通行,并加大现有公交站台交通秩序的管理力度,提升公交运行效率。同时,在道路交通组织方案调整时,要充分考虑公交车辆运行需要。

(三)加大对州城公交事业发展支持力度

州城公交的服务对象包括州城所有群众,州和恩施市两级财政要分别加大投入,解决恩施市公交公司在运营过程中负担过重、资金缺口大等问题。恩施市政府要加强对州城公交事业发展状况的调查研究,充分了解公交公司资金缺口的实际情况和未来发展所需,建立财政预算逐年增长的机制,将公交车辆购置、线路运营补贴等相关经费纳入财政预算予以常态化支持;州政府要通过预算安排等方式,每年从城市规划建设配套费等收费和收益中,安排一定比例资金用于支持州城公交发展。

(四)扩大老年人群免费乘车覆盖面

建议州和恩施市财政分别承担部分资金对恩施市公汽公司进行补助。恩施市财政增加一定投入,主要用于补贴到恩施市“三办”以外其他乡镇老人免费乘车;州财政增加一定投入,主要用于补贴州直单位退休职工和州内其他县市在州城居住老人免费乘车,补助具体标准由财政、交通部门测算。

(五)强化保障,解决公交职工后顾之忧

建议州和恩施市各相关部门高度重视公交职工普遍存在职业病突出、住房难、子女入学难等困难,加大对公交职工的人文关怀。

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页