当前位置:首页>>社情民意

关于在来凤县创建武陵山军民融合发展创新产业园的建议

发布时间:2019-02-22 12:31 作者:民建恩施州委 编辑:州政协
创建武陵山军民融合发展创新产业园

军民融合发展已成为一项国家战略,各级党委政府都高度重视。环顾全州各县市乃至整个武陵山区,来凤县在军民融合发展上具有独特的优势,故创建武陵山军民融合发展创新产业园,是来凤县谋求高质量发展,走特色产业路的良好机遇。

一、可行性和必要性

(一)响应国家军民融合发展战略,既是政治担当,也是产业指引。响应习近平总书记在党的十九大报告中提出的富国强军使命,构建军民融合深度发展格局,从中央到地方,层层设立了党委军民融合发展领导机构和工作部门。军民融合不仅仅是狭义的供给军需或者转化民用,更是产业发展思路和方式的转变。在“军转民”“民参军”产业富矿中寻觅商机,构建信息共享、协同创新、高新技术、投资融资、孵化转化平台,可以成为区域产业发展的强劲引擎。

(二)狠抓军民融合产业,是推进我州南北经济协调发展的需要。长期以来,来凤、宣恩、咸丰和鹤峰四县受交通制约,相对北四县经济发展缓慢,相对武陵山区周边、湘西、黔东南更是拉开了差距。要保持不掉队,后发争先,需要优先发展低空产业和军民融合产业,促进恩施南北经济协调发展,促进与渝、湘、黔周边地区融合发展,加快武陵山区经济发展、脱贫致富和产业振兴,将来凤打造成武陵山区的文化振兴和经济发展高地。

(三)空军来凤机场迁建项目,有利于产业园区创建。空军来凤机场在解放前,曾为抗日救国作出过巨大贡献。解放后一直作为战时疏散机场闲置,长达半个多世纪没有效利用。由于城市的扩展,周边建筑的影响,空军来凤机场已不具备安全使用条件,闲置又会对城市发展造成严重制约。早在2000年,来凤县就在争取空军机场军民合用项目,2002年获得了国务院、中央军委、总参谋部批准,原广州军区空军司令部与省人民政府签署军民合用机场协议,由于多种原因,该项目没有启动实施。2013年,军方还致函省人民政府提出处理机场有关问题的意见。因此,来凤县于2018年再度谋划空军来凤机场的迁建和原址综合开发利用工作。州人民政府于2019年1月3日以恩施州政文〔2019〕1号向省人民政府申报迁建。1月5日,常务副省长黄楚平圈阅同意转请省发改委会同省军区等研究。目前,该项目正在加紧申报中。而军民合用机场本身就是一个典型的军民融合项目,民用时定位为武陵山区航空物流中心,为周边地区产业发展提供物流服务,弥补山区产业发展物流短板。同时,开发低空旅游、清洁能源、农林生产作业、驾驶培训、短途客运及支线飞行服务,战时无条件移交军方使用。

(四)创建武陵山区军民融合发展创新产业园,是支持湘鄂西革命老区发展红色旅游,巩固武陵山连片地区扶贫成果,发展少数民族地区经济的需要。我州拥有湘鄂西、湘鄂川黔、巴兴归三块红色革命根据地,这是不亚于我州绿色生态资源的又一瑰宝。国内革命战争时期,红二方面军等各方面革命先烈在恩施抛头颅,撒热血,为新中国的诞生作出了不朽的功勋。他们之中的后代不少都已在各个领域成功发展,要高度重视这些资源,通过建设老区红色文化纪念馆、抗战文化纪念馆,红色记忆传承教育基地功能区,打造“红色基因传承+土家文化旅游康养”特色旅游通用航空小镇,打造武陵山区文旅康养基地,吸引聚集更多关心我州发展的人脉为军民融合发展项目进行红色招商,聚集更多关心热爱我州旅游康养资源的人脉开展绿色招商。

二、建议

(一)在抓好来凤机场迁建项目申报的同时,可同步启动创建武陵山区军民融合发展创新产业园(产业园不以机场审批为前置)。继续寻求国务院、中央军委、省政府的大力支持,做好空军来凤机场迁建的项目申报,同步寻求省委军民融合委员会办公室支持,启动在原址及新机场周边选址创建武陵山区军民融合发展创新产业园的项目申报、规划、选址、用地,用活用足军民融合、武陵山集中连片扶贫、龙凤示范区先行先试等一系列政策,创新机制做好产业园招商政策研究和相关准备工作,搭建“军转民” “民参军”的信息共享、协同创新、投资融资、孵化转化平台,打造成我州,乃至我省重要的复转军人创业就业、军民融合发展创新示范基地。

(二)多管齐下,整合各种资源,开展军民融合“红色+绿色”产业园招商。吸引央企、国企、高新技术企业入驻各类军民融合项目。优先引进退役军人培训、康养项目,通用飞机、无人机生产线组装、零部件制造、生产、维修、培训项目,装备制造项目、新能源、信息产业技术、生态旅游、生物医药、富硒产品加工、新媒体、文化体育演艺、总部经济等高新技术产业集群进驻园区,让来凤成为武陵山区高端产业的聚集地,为巩固脱贫成果、插上产业振兴的翅膀。( 民建恩施州委供稿)

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页