当前位置:首页>>委员之窗>>委员风采

巴东县政协委员王联荣:点点烛光 照亮山区教育的希望

发布时间:2019-02-27 10:49 编辑:州政协

走进巴东县东瀼口阳光小学,孩子们正在宽敞明亮的教室里上课,生活区域学生生活用品一应俱全,儿童宿舍干净整洁……
 
  一尘不染的塑胶操场上,一个气派的小舞台赫然矗立在侧边,两个篮球架、几张乒乓球台和健身设施相映成趣,五颜六色的贴画和海报将校园衬托得格外温馨。
 
    这一切,离不开该校创办者、县政协委员王联荣的倾力付出。

 早在学生时代,王联荣因为没接受到良好的基础教育,学业上常常遭遇尴尬和困境,最终与大学失之交臂。那时,他做梦都在想:要是我的家乡有一所优质小学该多好啊!
 
  2009年,始终心系教育的王联荣在神农溪高中做了一次社会调查:东瀼口镇与溪丘湾镇交界的12个村,3至6岁适龄儿童741人,在县城和集镇就读123人,其余618人竟无学可上,其中368名是留守儿童!
 
  他彻夜难眠,巴东可是全州教育强县啊!竟还有那么多孩子渴望着教育的阳光普照?他下定决心,改变这种状况!
 
  说干就干!2010年,王联荣举债投资1100多万元,在二淌垭创办了东瀼口阳光小学和东瀼口江北乡亲幼儿园,招收周边无学可上的孩子。目前,全校共有学生352名,其中有286名是留守儿童。
 
  “让父老乡亲的孩子们,特别是留守儿童,拥有一个健康幸福快乐的童年,是我毕生的事业,建好留守儿童求知的学园、成长的乐园、生活的家园,是我的梦想。”王联荣始终怀着这样的信念,致力于建设留守儿童的“阳光家园”。
   在阳光小学,如何让孩子们真正感受到“阳光般”的教育?这是王联荣一直在思考的问题。他知道,留守儿童的家庭背后有太多的心酸,即使学费不高,还是有交不起的学生,于是,他毅然决定为这些孩子减免学费。
 
  此外,他引进优秀教师,不断优化教学环境。如今,孩子们的饮食起居都有专人照料,学习上有老师耐心辅导,还经常能在留守儿童之家与父母视频聊天,阳光小学俨然已经成为留守儿童们的第二个“家”。
 
  年过半百的王联荣,在孩子们面前,却是和蔼可亲的大伙伴,课间休息时,他经常和孩子们一起玩游戏、聊家常。他知道,孩子们的父母不在身边,自己和老师必须投入全部真情才能弥补他们的缺憾。现如今,孩子们都亲切地叫他“校长爸爸”。
 
  “在这个大家庭里,有校长爸爸的关怀以及每位老师妈妈的关爱,我感觉到特别温暖,也非常快乐,马上就要毕业了,但我真的不想离开。”六年级学生陈子剑像许多从阳光小学毕业的孩子们一样,对这个大家庭无比留念。

 而除了像父亲那般,在学校陪着孩子们成长,王联荣还多次走访特殊孩子家庭,频繁奔赴特校调研,为更多留守儿童的教育想出路。
 
  在调研中,他了解到当前特殊教育资源缺乏、发展基础薄弱等困境,组织开展了针对当前农村留守儿童教育的几项课题研究,探究出了一系列教育策略,并提出了关于加快全县特殊教育事业发展等提案,为我县农村教育发展建言献策。
 
  作为共产党员、政协委员和阳光小学的校长,拥有多重身份的王联荣深知重任在肩,他立足本职,跻身脱贫攻坚,为146个建档立卡贫困户落实好扶贫政策,每年走访慰问贫困户家庭,先后帮扶贫困户和捐资助学50多人次,寻求爱心企业为贫困户提供资助4万多元,减免学费、生活费近30万元,接纳智障智残和特异体质学生21人在校就读。
 
  几年来,在王联荣的带领下,学校先后被评为教育教学先进单位和教学科研先进单位,他个人被镇党委表彰为优秀共产党员、被县委政府评为第三届十佳道德模范,并获得全国希望工程烛光奖之引领奖。
 
  他正如那点点烛光,用坚守让父老乡亲少了牵挂,用爱意让留守儿童有了另一个家,照亮了山区教育的希望。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页