当前位置:首页>>经验交流

恩施州的政协委员(干部)能力提升培训班结业

发布时间:2019-04-08 14:43 来源:杭州日报 作者:丁姿伊 编辑:州政协

3月25日至今,两批共计400位来自黔东南州与恩施州的政协委员(干部)汇聚杭城,参加了由杭州市政协办公厅主办、杭商大学承办的黔东南州、恩施州政协委员(干部)能力提升培训班。开班仪式上,杭州市政协副主席汪小玫出席并致词,黔东南州政协副主席吴仕伦和吴春、恩施州政协副主席刘晓冰和谭建军及杭州日报报业集团总编辑万光政参加。

 

汪小玫指出,对口帮扶黔东南、恩施,是党中央国务院和省委省政府交给杭州的光荣政治任务。杭州市政协认真贯彻落实国家、省市各级精准扶贫会议精神,积极推动对黔东南州、恩施州政协的扶贫协作工作——举办此次培训班旨在通过以提升政协委员(干部)能力为重点的培训交流来落实智力帮扶,使委员(干部)通过实地考察,学习杭州经验,在解放思想、开阔视野、相互学习交流中,为两地精准扶贫、精准脱贫作出贡献。

此次培训集静态课程与动态参访于一体,根据两州的旅游特色安排了《乡村旅游与民宿经济》静态课和桐庐、大径山“美丽乡村”及新农村建设考察,针对政协委员(干部)这一特殊身份制定了履职能力及参政议政质量提升课。此外,为让两州政协委员(干部)了解杭州数字化经济发展,培训还将参访新华三集团、梦想小镇列入课程安排。

 

 

 

 

结业仪式上,委员(干部)们纷纷表示,为期五天的培训让他们提升了对政协工作的认识、增加了对杭州的了解也帮助大家找到了破解工作难点的方向。

“到桐庐考察时,我发现石舍的垃圾桶上标注的不是‘不可回收’这类提示语,而用‘不可堆肥’四个字,接地气、可操作性也强,对我们五里乡的‘垃圾减量’等环境综合治理有很大的借鉴意义。”类似的细节,五里乡党委副书记覃飞记下了不少。

“考察‘美丽乡村’建设和新华三集团,我们看到了在信息化浪潮下,千年古城显生机,看到了‘城乡一体化’、‘乡村振兴’的可行性与美好前景。”黔东南州政协研究室主任潘年富在结合《乡村旅游与民宿经济》课程与“美丽乡村”考察,对杭州发展乡村旅游的路径有所了解后,对黔东南的“旅游活州”战略充满信心,“《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想》和《新时代中国新型政党制度与人民政协履职》两堂课更是提高了我们的理论水平,进一步深化了我们对新时代人民政协工作的认识。”

 

黔东南州政协副主席吴春总结道——此次培训时机准、层次高、学风好、收获大。两批为期5天的培训时间虽短,但为两州政协委员(干部)今后更好地履职、打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页