当前位置:首页>>经验交流

关于做好新时代基层政协工作的几点思考

发布时间:2019-05-06 15:23 作者:张真炎 编辑:州政协

新时代,赋予了政协工作新的使命和更高要求,作为基层政协工作者,必须主动适应新时代,用新理论、新思想武装头脑、指导实践,不断提升履职能力,用实谋诠释政协新作为,用实干诠释政协新担当,用实绩诠释政协新形象,全力推动政协工作高质量发展。

一、与时俱进强武装,促进能力再提升

紧跟时代的发展与进步,必须保持与时俱进的状态,主动适应新时代的要求,才能书写好新时代基层政协工作的答卷。一是要保持思想上的与时俱进。思想的落后是最大的落后。要保持思想上的先进性,就要用最新理论成果武装头脑。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是指导人民政协工作的最新理论成果。做好新时代基层政协工作,最根本的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿于政协工作的全过程和各方面,按照学懂弄通做实的要求,系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的八个方面,在把握基本原理和精髓要义上下功夫,在联系实际和学以致用上下功夫,在提升政协工作质量上下功夫,以坚定的立场、正确的观点、鲜明的态度、务实的作风,扎实做好新时代基层政协工作。二是要保持组织上的与时俱进。要保持组织上的先进性,就必须始终坚持加强党组织的建设。切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用。毫不动摇坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设若干意见》,是做好新时代政协党的建设工作的纲领性文件。我们要结合基层政协工作实际,认真地贯彻好落实好,把加强政协党的建设作为重要工作深入推进。要健全政协党的组织系统,充分发挥党员委员表率、示范、骨干作用,推进政协党的组织对党员委员的全覆盖,以全面加强政协党的建设,促进政协系统履职能力水平的快速提升。

二、同频共振求精准,围绕中心再发力

基层政协必须在党委的统一领导下开展工作,这是我们要遵循的一个基本原则,也是基层政协做好工作的前提。做好政协工作,既离不开党委的领导与重视,也离不开政府的支持与帮助。要发挥好政协的作用,必须坚持与党委政府在同一频道上发声,做到“党委定什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么。”一要充分发挥人才荟萃的优势,围绕党委政府中心工作,突出防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点,深入调研,积极参与并精准建言献策,为聚力打赢三大攻坚战提供强大的智力支持。二要充分发挥位置超脱的优势,广泛了解和真实反映基层现状和群众所盼,紧扣乡村振兴和生态文化旅游等问题,通过调研、视察等形式精准发力,向党委政府提交合理化意见和建议,提供有价值的“政协方案”。三要充分发挥联系广泛的优势,努力扩大“朋友圈”。通过网络议政、远程协商、政协联系会和文史资料编纂等平台,“传递好声音,画好同心圆”,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐、维护稳定的工作,在凝聚民心上下功夫,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,为加快高质量发展提供和谐的社会环境。

三、以人为本察社情,力促民生新改善

   人民政协为人民,为民履职是人民政协的最大初心。在基层政协,任何脱离群众的“高谈阔论”,都必是毫无价值的“无病呻吟”。要始终坚持履职为民宗旨,把关注社会民生热点作为履职重点。一是协商议政时要想着群众,真心实意地为群众着想,尽心、尽智、尽力、尽责,使社会各方面的意见建议得到充分吸纳。二是建言献策时要贴近群众,要沉得下去,与群众面对面沟通交流,掌握第一手材料,力求听到实话、察到实情、收到实效,协助党委、政府维护群众的根本利益。三是开展监督时要依靠群众,把群众反映强烈的问题作为民主监督的重要内容,充分运用民主监督这个维护群众利益的有效途径和重要方式协助党委,从群众“最盼”处办实事,从群众“最急”处解难题,有力促进民生新改善。

四、追求质量重效果,激发履职新担当

提高工作质量,是加强和改进政协工作的迫切需要。强化质量意识,树立质量导向,追求工作效果,彰显政协价值,是新时代对基层政协工作的要求。一是要建立健全政协协商成果转化办理工作机制。基层政协履职过程中,形成了协商意见、调研报告、视察报告、建议案、提案、社情民意信息、民主评议意见、委员大会发言等协商成果,要积极促进成果转化,明确政协协商成果交办机制、承办机制、督办机制、反馈机制,确保政协在履职过程中形成的意见和建议能够得到有效落实。二是要创新探索提案办理工作新机制。坚持把提案工作作为全局性工作来抓,注重提高提案质量,严格立案审查。将县领导领衔督办重点提案的办理情况纳入党委、政府重点工作督办反馈范围,有力推动党委政府领导督办重点提案工作的制度化、规范化、程序化。积极开展提案办理民主评议活动,加强与提案承办单位的沟通协调,组织委员对提案办理单位进行民主评议,有力促进提案办理质量提升。三是要建立委员大会发言办理机制。要逐渐建立起一支稳定的专家与专干相结合的统稿队伍,不断完善征稿选稿统稿流程和机制,为大会发言既能“保量”又能“保质”提供保障。

五、团结民主抓履职,展现委员新作为

一名政协委员就是一面旗帜,一名政协干部就是一位旗手。政协委员和政协干部是政协工作的主体,主体强则事业兴。发挥好政协委员的协商主体作用和政协干部的服务主体作用,是政协工作的重心所在。一是要按照政协章程和有关规定精神,完善政协委员的选任办法,以“举办一次活动、参加一次学习、反映一件社情民意信息、提交一份提案、为群众办一件实事好事”的“五个一”活动为载体,完善好委员的履职档案和履职“成绩单”的结果运用,切实发挥他们在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,担负起政协制度参与者、实践者、推动者的职责使命,交一份合格的“委员作业”。二是要积极为委员搭建履职平台,给委员展示才华的舞台,增强委员主体意识,提升委员履职活力,凸显委员履职成效。组织委员深入基层,引导群众将自身利益诉求通过政协平台,理性、合法、有序地表达出来,将群众呼声及时反映给党委政府,做好沟通思想、释疑解惑的工作,进一步增进共识、凝聚人心。同时,充分发挥委员优势,通过提供优质服务,拉近委员与群众的“心理距离”,做群众的“贴心人”。三是要积极为委员营造良好的履职环境,不断拓宽委员的履职渠道,畅通政协机关与委员、委员相互之间的联系。及时将委员提出的意见和建议,通过多种方式向党委、政府部门反映,认真做好办理、落实和反馈工作;通过精准、高效、全方位的委员服务,打造良好委员履职环境。

六、强基固本带队伍,树立政协新形象

什么样的精神状态,决定有什么样的作为。做好新时代基层政协工作,必须彻底摒弃“二线思维”“政协无用论”等错误思潮,坚持树立奋发有为的精神。“想为”方可“能为”,“善为”才可“有为”。要真正理解政协的职责,用心当好党委政府的参谋、助手,用情倾听群众的呼声,发挥好“桥梁”和“纽带”作用,不能“参而不谋、协而不商、监而不督”。要按照 “懂政协、会协商、善议政”的总要求,锻造一支“会说话、会动笔、会协商、会调研”“四会委员”“四会干部”队伍。基层政协处在统一战线的第一线、脱贫攻坚的第一线、联系服务群众的第一线,要使命在肩,永葆为民初心,做到参政为公、议政为民。要实干苦干,干出成绩,多做聚民心、解民忧的工作,为全面建成小康社会做出应有的贡献。(作者系鹤峰县政协党组书记、主席)

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页