当前位置:首页>>工作动态

省政协副主席秦顺全到来凤县调研精准扶贫工作

发布时间:2019-05-08 09:31 来源:来凤县政协办公室 作者:伍华银 编辑:州政协
5月6日,湖北省政协副主席、九三学社省委主委秦顺全赴来凤县翔凤镇老茶村调研精准扶贫工作。

5月6日,湖北省政协副主席、九三学社省委主委秦顺全赴来凤县翔凤镇老茶村调研精准扶贫工作。省政协副秘书长、九三学社省委专职副主委应楚洲,省委统战部一级调研员颜卫国,州政协副主席谭建军,来凤县政协主席田延初、县政府副县长曾军、县政协副主席廖金芳陪同调研。

翔凤镇老茶村是九三学社湖北省委的驻点村,自2015年以来,九三学社省委派驻了强有力的工作队进驻该开展精准扶贫工作。通过工作队的大力支持和争取,老茶村容村貌发生了极大变化,产业发展呈现良好态势,乡村更加文明,被县委县政府授予精准扶贫“红旗村”。该村先后投入资金

3100多万元,改善了道路、河堤、路灯、村委会等基础设施;该村成立的三木林农专业合作社已投入1400多万元建成油茶示范基地1万亩、药材3000余亩,通过向贫困户提供种苗、肥料、农药、进行技术指导、底价回收、利润分成的模式发展产业,常年有建档立卡贫困户40人在基地务工,带动了贫困户脱贫致富。

秦顺全一行实地查看了老茶村的白芨育苗基地、白芨生产基地、油茶和药材套种生产基地、大沟小学、“引凤出山”农产品扶贫电商平台,召开了县、镇、村干部座谈会,听取了九三学社驻老茶村工作队以及三木林农专业合作社负责人产业发展情况汇报。

秦顺全对老茶村脱贫攻坚取得的成绩给予充分肯定,认为该村目前走的产业发展路子切实可行,成效显著,为下一步推进乡村振兴战略实施奠定了坚实基础,希望该村能坚持以产业发展为突破,取得更好的成绩。

秦顺全对来凤县顺利通过国家脱贫摘帽考核验收表示祝贺,同时,表示九三学社湖北省委将继续贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要精神,以高度的政治责任感抓好精准扶贫工作,打造一支心系农业、农村、农民的九三学社扶贫工作队,将把来凤县作为参政议政和社会服务实践基地;将进一步发挥九三学社智力优势,科学编制老茶村乡村振兴规划,巩固脱贫成果,促进乡村振兴。

秦顺全指出,产业发展是脱贫致富的关键,合作社要发挥好带头作用,要建立产权明晰、管理规范、因地制宜的农业专业合作社管理制度,使合作社、村集体、村民三方共赢,持续发展;要借鉴外地电商企业成功经验,做大做强“引凤出山”电商平台,提升农产品质量,改进包装,优化物流,以消费扶贫为契机,将来凤农产品销往全国各地;要注重培养农技专业人才,让本地农民掌握油茶管培、白芨育苗等关键技术,以科技支撑降低农业生产风险,引领产业发展。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页