当前位置:首页>>县市政协

鹤峰县政协:让群众的生活更美好

发布时间:2019-05-14 10:10 作者:谭闯 编辑:州政协

让群众的生活更美好

鹤峰县政协组织开展新时代文明实践专题调研

 

新时代文明实践活动怎么干、干什么?如何才能取得好的效果?怎么样才能让广大干部、群众乐于接受?广大干部、群众在新时代文明实践中怎样才能有更多的获得感?带着这一系列问题,自4月25日开始,鹤峰县政协组织机关相关委室和部分政协委员深入到乡村和群众中,对全县新时代文明中心试点建设开展调研。

提高广大干部、群众的文明素养,让生活更充实、更快乐、更幸福、更美好,这是开展新时代文明实践的终极目的。政协委员胡波是这样思考的。这项工作我们早就在开展,现在提出新时代文明实践,就是要把我们正在开展的工作向一个新的高度延伸,让更多人追求美好生活的梦想一步步变为现实。

用身边的人和事教育群众、感染群众,政协调研组在中营镇白鹿村调研时,感觉这里有很多的经验值得总结。白鹿村有一村民不爱干净,家里家外的卫生搞得邋里邋塌。省林业厅驻村工作队方队长很是恼火,就把他喊到同村一农户家中参观。这农户家中大部分时间只有一位83岁的老婆婆在家里,屋里屋外却搞得十分整洁、干净,让人看起来清清爽爽。方队长对他说,你一个40多岁的人,难道还不如一个80多岁的老婆婆。一次不行,就两次、三次,甚至十次。“我非得让他改过来不可。”“家里家外的环境卫生,帮他干,不如让他自己养成爱卫生的好习惯。”调研组感觉这就是一个新时代文明实践的好的典型例子。通过进一步推动文明实践活动,把家家户户的环境卫生搞上去了,不也是一个大的成效。

现在温饱问题得到了解决,人们的需求就会上升到一个新的层次。活得健康、活得快乐,成为村民们新的追求。跳广场舞也成为许多农村妇女喜爱的一个活动。“比打牌更有意思,更觉得快乐。天天跳跳舞,觉得心情好了,身体也好了。打牌不会有这种感觉,这种效果。”下坪乡东洲村村民王月梅如是说。舞出健康、舞出快乐,舞出好心情。调研组感觉到,把村民喜爱的运动开展好,就是最好的文明实践。村民的文化活动,水平不一定要高,高了就不接地气了,就离群众远了。

“送戏下乡好是好,但一年最多也就一次。带给我们的快乐是短暂的。远不如我们自己跳,自己乐。”“参与很重要,光看别人跳、光看别人演,没什么意思。” 为什么那么多的农村妇女也喜爱跳广场舞,就是因为跳舞让她们从观众变成了演员,让她们体会到了参与的快乐。比谁跳得好,舞姿美,成为农村妇女新的追求。

缺钱?缺人?缺技术指导?面对乡村干部在开展新时代文明实践中的诸多诉求,政协调研组认为,新时代文明实践活动要全面深入健康持续开展,准确定位很重要。“群众喜爱、简单易行、经济适用、参与广泛、常年开展。”县政协委员为开展村级群众文化活动给出了这样一个参考答案。“我参与、我运动、我健康、我快乐”,做一个新时代的新农民,这是乡村开展新时代文明实践活动想要看到的。(鹤峰县政协办谭闯供稿)

 

 

 

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页