当前位置:首页>>县市政协

平平淡淡显真我——记鹤峰县政协办行政科科长张婷

发布时间:2019-06-04 12:36 作者:谭闯 编辑:州政协

平平淡淡显真我

——记鹤峰县政协办行政科科长张婷

 

她是平凡的,平凡得如河滩上的一块石头,平凡得如森林中的一棵小树。她在平凡的岗位上做着平凡的工作,以平和的心态把平凡的工作做的精致。她常说,“一定不要因为所做的工作极为平凡而自轻,不管在什么岗位,都一定要尽自己最大的努力让自己做到最好。”她就是鹤峰县政协办行政科科长张婷。

2016年,张婷的孩子出生了。她暗自给自己加压,要求自己既要照顾好家庭,又不影响工作。每天早晨,她最迟也在6点就起床,把家里的事和孩子打理好,然后就急匆匆走在上班的路上,第一个打开办公室,开始一天紧张而又忙碌的工作。处理文件、接听电话、上传下达,耐心而又细致的做好每一项工作,不让任何一项工作在她的手中有任何的失误。她的工作也得到了领导和同事的一致肯定。他们常说:“张婷做工作特别认真负责,把任何一项工作交给她,我们都是很放心的。”

行政科负责单位办公用品的印刷和购买。她总是精打细算,做到既不影响工作的正常开展,又不浪费一分钱。她提前按单位所需做好计划,给领导当好参谋,然后按程序组织印刷和采购,把自己经手的每一件事都搞得明明白白,清清爽爽。许多职工说,张婷虽然职位不高,但却把单位的事当做家里的事一样对待,从这些小事中,可以看出一个人清廉的品质。

行政科的工作是繁琐而又细小的,但要把这些工作做好并不容易。许多年轻人不屑于做这些小事,张婷却不这样认为。她觉得做好任何一项工作,都能从中积累经验,让自己的能力得到锻炼和提高,就慢慢具备了做大事的能力。正所谓“一屋不扫,何以扫天下。”她坚持在工作中学习,在学习中工作,把学习和工作有机结合起来,不断提升自己处理问题的能力和工作水平。只要稍稍闲下来,她就抓紧时间学习。她常说,在这个新的时代,唯有坚持不停地学习,才能让自己不落伍。许多职工这样评价张婷,她终是一颗闪光的金子,只是正在努力地打磨自己。

回到家里后,不管白天的工作有多辛苦,为了不影响第二天的工作,她抓紧把家的里处理完,有时忙到晚上十二点才休息。

作为一个女人,很多时候,干好工作和照顾好家庭总是有冲突的。2018年1月下旬,各项迎检工作接踵而来,她忙得不可开交。这时却因天气骤变,女儿突然生病,先是高烧不退,后是上吐下泄,不吃东西也不闹,整天不下地,都要让人抱着。下班后她抱着女儿到处看医生,她清楚记得有个老医生说:“你姑娘其实就是感冒引起的拉肚子,拖了这么长时间,真是受罪,现在都拉脱水了,再拖就有危险......”当时她的眼泪忍不住的往下流。因为忙于工作而忽略了女儿,竟让女儿受了这么多天的罪,她陷入深深的自责之中。在经历的这件事之后,她对自己的要求更严格了。宁可让自己多吃苦,多受累,也要以更多的努力,既把工作做好,也把家庭照顾好。

2018年5月,张婷的爱人调往恩施工作,她变得更为忙碌了。远方的父母很担心她,她对自己的父母说,这是命运对我的考验,一定要咬紧牙关,让自己更坚强,要把家庭和工作的关系处理得更好。

女人,同样能有博大的胸怀。2018年年初,单位领导把她喊到他的办公室对她说:“我们都知道你平时的工作已经很辛苦,孩子也还小。但是现在因为单位人员调动,你不仅要做好现在的工作,还想给你增添新的工作任务。想要你把原由其他同志负责的综治、法制、普法、工会等多项接过去。你看行吗?”张婷爽快地答应了下来。

她的工作任务大大增加了,但她对工作的态度没有变,对自己的要求没有降低,对工作的标准没有降低。她努力地提高工作效率,也常常在节假日、晚上带着女儿到办公室加班,力求把每一项工作都出色地完成好。

她的爱人看见她很辛苦,心疼地对她说:“你可要把自己照顾好,别把自己累坏了。工作和家里的事,能做多少做多少,别太较真。”她总是笑着说:“你不总是夸我很干吗?你安心工作,我没事。”

2018年,同事们一致把她推选到了“最美评选”的舞台上,更加坚定了她的想法:“把平凡的工作尽自己最大的努力做到最好,就是不平凡。不因位卑而无为,不因位卑而自轻,永远都要努力做最好的自己。”

金子,经过磨砺之后终会发光。(鹤峰县政协谭闯)

 

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页