当前位置:首页>>县市政协

建始县政协主席到乡镇调研指导政协委员参与精准扶贫“三大工程”

发布时间:2019-06-10 07:47 作者:朱成芳 编辑:州政协

6月5日,建始县政协党组书记、主席曾凡忠到政协三里乡联络组,调研政协委员参与精准扶贫“三大工程”情况,并就政协乡镇联络组如何发挥政治协商、民主监督、参政议政职能进行指导。

“2018年,政协三里乡联络组在利用各种平台发挥三大职能方面作出了不少努力,组长刘少坤被县政协表彰为‘优秀政协委员’,这既是肯定,也是鞭策,要再接再厉、积极履职,作出更大成效。”在认真听取联络组的工作情况汇报后,曾凡忠同志就政协乡镇联络组如何立足本职岗位、利用政协委员参与精准扶贫“三大工程”等平台履职尽责作出指导。

自2017年开始,建始县政协在全县范围内开展了政协委员参与精准扶贫为民工程察民情、爱心工程暖民心、带动工程解民忧“三大工程”。两年多以来,全县近200名委员和政协干部立足工作岗位,共结对帮扶贫困户200多户、贫困学生170余名、农民专业合作社10个,涌现出了崔应朝、黄小亮、朱和平等一大批先进典型,充分体现了政协组织的责任担当和政协委员的为民情怀。其中,致力于激发贫困户自力更生的内生动力,积极帮助35名贫困人口就近就业的县政协常委崔应朝,被湖北省人民政府授予了第四届“湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。

  “李平的精神状态不错,两个姑娘也能安心去上学,喂了两头年猪……”在结束调研前,曾凡忠还到之前的帮扶户李平家中进行了“回访”。崭新的易迁安置房里,李平夫妇激动不已,争先抢着向帮扶干部表达感激之情,细细汇报今年的家庭情况和致富打算。李平住龙坪乡铁厂坝村二组,因2003年在小煤窑受伤无钱就医成二级残疾,妻子许万梅以打几十元一天的零工维持生计,供两个孩子上学,一家人不离不弃,勤勤恳恳,风雨中默默前行。近几年,在帮扶单位和帮扶责任人的倾情帮扶下,“国家帮一把,自己蹬一脚” ,该户于2017年12月顺利脱贫。今年,租赁土地近30亩种植甜玉米,家里办了农家乐,还组建了一个乡村炊事班,不仅自己走上了致富道路,还带动了周边5户贫困户共同脱贫奔小康。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页