当前位置:首页>>经验交流

《初心》只为唤初心 ——南剧《初心》观后感

发布时间:2019-06-13 07:52 作者:谭闯 编辑:州政协

《初心》,是一场让人的心灵受到洗礼的好戏。

该剧以来凤县开发区管委会主任、翔凤镇党委书记向勤仕为原型,演绎了一个共产党人一心为民的感人至深的故事。

何谓“初心”?我的理解是:一个共产党员站在党旗前庄严地举起自己的右手,许下的“随时准备为党和人民牺牲一切”的诺言。

我想,《初心》的创作和演唱的初衷绝非仅仅是为了表现优秀共产党员向勤仕一心为民的初心,应该主要是想以《初心》唤醒更多共产党人的初心。观看《初心》流下感动的泪水之后,《初心》是否唤醒了你的初心?

权为谁用

剧中人向雪晴身为来凤县开发区管委会主任、翔凤镇党委书记,是握有一定实权的。但他的三哥却对他这个亲弟弟极为不满。本想以亲弟弟的影响多承包一些工程多捞点好处,反而因为自己是领导的亲属而被拒之门外。为此他一直怪自己的弟弟当了官之后,六亲不认。

他是否会对他恩重如山的亲幺叔网开一面呢?三哥怀着对亲弟弟的一身怨气带着幺叔抱着试一试的想法来找向雪睛办事。面对曾经省吃俭用送自己读书的幺叔,幼年丧母的向雪晴五味杂陈。没有幺叔昔日的帮助,就没有他向雪晴的今天啊。一面是党性原则,高于一切;一面是恩重如山的亲叔叔,拒之何忍。这天平该向哪一边倾斜?是讲党性还是讲亲情?“谁家没有几个亲戚?”如果谁的手中有了权,都优亲厚友,那老百姓怎会不心寒?向雪晴做起了亲叔叔的思想工作。在难以拒绝的亲情面前,他选择了党性原则。这个选择是艰难和痛苦的,毕竟他面对的是对他恩重如山的亲叔叔啊!

共产党人手中的权力是为广大人民谋利益的,不是为自己和亲属谋私利的。向雪晴用自己的言行诠释了“权该为谁用”。

老百姓何不希望这样的好官多些再多些。这感人的一幕,这一场令人震撼的《初心》,是否唤醒了你的初心?

利为谁谋

高速公路工期耽误不得。但乡亲们却因为传统的观念不愿迁祖坟,阻挠工程的顺利进行。在土家族传统的观念里,祖坟是万万迁不得的。这其中要迁的坟墓中就有向雪晴父母的坟墓。众多乡亲的眼睛望着向雪晴,指望他“为民作主”,就此“稳起”。怎么办?自己不带头,这事就办不好了。国家重点工程受阻,这个责任谁承担得起?向雪晴第一个举起了锄头。正在这时,他的三哥来了,坚决不允许挖。“以前什么事都可以由着你,迁坟这事可由不得你。”亲三哥铁了心要坚决阻止。众多的乡亲看着兄弟俩相持不下。人民的利益大如天。不管是谁阻拦,父母的坟墓一定得迁。“爹、妈,孩儿对不起你们了”。黑夜中传来向雪晴撕心裂肺的呼喊。

在个人利益和人民利益面前,向雪晴做出了抉择。面对亲人的不理解,这次的抉择更为痛苦和艰难。向雪晴用自己的言行诠释了“利该为谁谋”。

老百姓何不希望这样的好官多些再多些。这感人的一幕,这又一场令人震撼的《初心》,是否唤醒了你的初心?

情为谁系

风雪交加,天寒地冻。在一个偏远的乡村,一对苦命的婆孙在大年三十却为年夜饭发愁。婆婆老年丧子,儿媳出走,她一个人带着小孙女相依为命。婆婆年老多病,不仅不能照顾小孙女,反而成了小孙女的累赘。没有任何收入来源,家中一贫如洗,连顿像样的年饭都做不上了。如此的生活让她萌生了死的念头,以免连累了小孙女。大年三十,这凄凉的景象让人何等痛心。家中遭大难,苦人日难熬。

就在婆孙俩抱头痛哭的时刻,一阵清脆的敲门声打破了偏远乡村的寂静。是谁会在大年三十来到这个如此偏远、极为贫穷的家庭?是向雪晴背着年货来给这极贫的家庭拜年来了。这感天动地的一幕,敲击着观众的心灵。万家团圆的时刻,一个镇党委书记的心里在想着谁?

向雪晴的到来给这个极为贫穷的家庭带来了喜气和希望。他却因为这个家庭还如此贫穷,甚至吃不上一顿像样的年饭而深深地自责。共产党人是为人民谋利益的,可现在还有如此贫穷的家庭。向雪晴连连说到:“这是我的失职啊”。

雪中访贫,雪中送暖,这不就是当年的焦裕录又回来了吗?

“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。向雪晴和妻子的对话,更是显示了一个共产党员的大爱之心。身患重病,卧病在床,心里想的仍是工作,心中装的还是百姓,这病房怎能呆得安心。向雪晴用他的言行诠释了“情为谁所系”。

向雪晴走了,无论身处什么样的位置,他初心不改,用自己的生命践行了当初许下的诺言,让人肝肠俱断。向雪晴没有走,他一心为民的情怀和那颗熠熠生辉的“初心”永远激励和陪伴着我们。

观看完《初心》,我陷入深深的思索之中,一场《初心》能唤醒多少初心?

《初心》只为唤初心,但愿《初心》能唤醒更多的初心。

老百姓心中永远有着清官情结,总希望好官多些再多些。但真正维护更多老百姓的合法权益,还是需要更为健全的法律制度。依法治国才是根本。(鹤峰县政协谭闯)

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页