当前位置:首页>>县市政协

听听委员们的心里话

发布时间:2019-07-01 09:38 来源:建始县政协 作者:谭芳 编辑:州政协
建始县政协领导走访政协委员

听听委员们的心里话

 

——建始县政协领导走访政协委员侧记

 

建始县政协  谭芳

 

 六月,花开的季节。

建始县政协委员本年度履职已过半年,他们的生活和工作怎么样?日常履职什么情况?对县政协机关的工作有什么意见或建议?

带着对委员们的关心,6月以来,建始县政协主席曾凡忠先后来到景阳镇、官店镇,与住乡镇的县政协委员们面对面拉家常,详细了解委员们的生活、工作及“五个一”履职实践成果和参与精准扶贫“三大工程”开展情况,认真听取委员们对政协工作的意见建议。

 

座谈会上

——聆听委员们的心里话

 

会议室里,委员们与政协主席面对面交流,热烈而温馨

“好的履职经验和成果尽情与大家分享,好的想法建议尽管提,有什么困难和问题尽管说,说想说的话,说心里话。”每到一个乡镇,和委员们在一起座谈时,曾凡忠亲切朴实的话语总能让委员们敞开胸怀,畅所欲言。

“在九届二次全体会议上我提的关于官店镇民族小学(现为红军小学)对周边居民封闭校内通道的提案终于落实了!”县政协委员、官店镇民族小学教师欧井胜觉得,作为一名政协委员确实能为学校师生办好事办实事。他说,官店镇民族小学位于官店镇老街,出入道路狭窄。多年来,因为校园操场是附近农户的必经道路,致使学校大门无法封闭,学校已经成为社会车辆停放和调头的场所,给学校师生的人身安全带来了极大隐患;另一方面,社会闲杂人员随意进出学校,影响正常的教学秩序,更不利于学校的日常管理。通过提交提案,加上提案承办单位的高度重视和务实办理,终于封闭了校门,解决了学校多年存在的安全管理难题。

官店座谈

(图为座谈会现场)

曾凡忠表示,学校安全工作,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分。它直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。委员们要高度重视,充分调研,用数据、政策、危害来说话,提出合理化建议,推动全县同类问题的解决。

座谈中,县政协委员黄知斌、黄慧、周玉桃、陈仲书、尹海丰等委员讲述了自己在“五个一”履职实践和参与精准扶贫“三大工程”中为百姓做的一些实事好事,如引导贫困户发展特色产业、为学生购买学习和生活用品等等,但又“感觉做得都是小事,做得不够。”听到这里,曾凡忠鼓励委员们说,只要是为了百姓,情倾百姓,力所能及办实事,就不愧为一名政协委员。

红小

(委员在浓雾中的“官店红军小学”实地了解提案办理成果)

当县政协常委、县法院景阳法庭法官助理刘克伟谈到利用“巡回法庭”开展“巡回审判”时,曾凡忠指出,司法,是公平正义的最后一道防线。为了方便村民及时解决矛盾纠纷,更好地宣传法律法规,基层人民法庭的法官们应该提着巡回审判箱,为辖区群众提供司法服务,将公平正义送到人民群众的家门口。

听到县政协委员、官店镇竹园坝村二组村民史习林在扶贫中注重“扶志不扶懒”,个人投资带动40多户贫困户养殖山羊,户均年增收8000元以上时,曾凡忠鼓励委员们在开展参与精准扶贫“三大工程”中要强化引导,注重激发贫困户的内生动力,为全县的扶贫攻坚多操心、多出力。

当了解到官店镇联络组建立了“政协委员工作群”,大家经常在群里沟通交流工作,景阳镇联络组成立了“政协委员服务中心”,并组织政协委员深入贫困户家中走访调研,宣讲政策,化解矛盾,疏导情绪,并围绕“十看户”、“十看村”摸排精准扶贫工作存在的问题清单,促进扶贫政策落实时,曾凡忠告诉政协随行人员要把两个乡镇的好经验推广到其他联络组和专门委员会,推动全县政协委员更好履职。

座谈中,县政协委员、景阳镇党委书记姚代武表示自己作为一名政协委员深感使命光荣、责任重大,一定会围绕党委政府中心认真履职。同时,景阳镇委、镇政府及政协联络组也将全力支持住景阳全体委员履职,为委员们解决履职中的各种困难和问题。

“在各个行业、各个领域工作的基层政协委员,联系着各界人士、各阶层群众,最知道基层群众想什么,做什么,盼什么,需要各级党委、政府解决什么问题。” 曾凡忠指出,很欣慰基层政协委员能够认真履职,积极作为。且各项履职工作富有成效,用实际行动践行了委员的责任和担当。针对委员提出的“多组织委员培训和走访交流活动”等建议,他要求县政协机关要切实强化服务意识,对委员提出的意见建议,认真梳理、积极吸纳;要进一步加强与委员日常的联系沟通,积极帮助解决遇到的困难和问题,为委员履职创造良好环境。

 

实地走访

——与委员们话履职、谋发展

      大山深处,云雾缭绕。

实在走访888

(委员在官店实地查看委员“红色文化”提案办理成果)

座谈交流后,曾凡忠又与委员们一道乘车沿着曲折险峻的盘山公路,冒着初夏的微雨,前往彰显委员们履职成果及开展精准扶贫“三大工程”的地方进行实地走访。

在照京坪村,走访了县政协委员、官店镇党委副书记、政协联络组长黄义新帮助进行产业谋划和项目申报争取的茶厂,调研生态茶叶产业的发展现状。走访了因黄义新委员提交的《关于对建始红色文化进行保护、传承与开发的提案》推动而在建的“官店红色革命纪念馆”。

在猪耳河村,走访了委员们联系的该村高山花菇和马玲薯等农民专业合作社,深入了解产业发展情况。同时走访了供电公司驻该村尖刀班中的县政协委员。

实地走访花菇888

(图为委员在官店照京坪村实地走访高山花菇产业)

在几天的实地走访中,曾凡忠入农户、访民生、唠家常,共走访了13名政协委员、15户贫困户、两个农民专业合作社、一个茶叶公司和一所学校、两个安置小区,实地了解委员们生活和工作现状,深入了解委员“五个一”履职实践和参与精准扶贫“三大工程”的落实情况,细微处流淌着爱民亲民的真挚情怀,言语中饱含着同为一名政协委员意在履职中替党政分忧、为百姓代言的信念和决心。

 

实地走访

(图为委员们在“顺鑫生态种植专业合作社”走访)

曾凡忠在走访中说,新时代新形势下对基层政协工作提出了更高的标准、更严的要求,县政协委员要懂政协、会协商、善议政,不断提升履职能力。政协委员们要进一步摆正位置提高站位,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地做好贯彻党的政策方针的表率,做到围绕核心、服务中心、反映民心、凝聚人心,为县委、县政府当好参谋助手;要加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,熟悉党纪党规等内容,不断提升履职能力和水平,在政协模范履职,在本职务实创业,争做讲政治纪律、爱岗敬业、服务群众的表率,无愧于政协委员的光荣称号;要认真履职,紧紧围绕党政关注、群众关心的热点、难点问题,充分利用好五个一”和参与精准扶贫“三大工程”两大履职平台,当好各界别群众的“传声筒”,为民办实事好事,努力为助推我县经济社会发展作出新的更大贡献。

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页