当前位置:首页>>县市政协

鹤峰县政协多方发力做好建言资政工作

发布时间:2019-07-05 11:39 作者:谭闯 编辑:州政协

今年以来,鹤峰县政协充分利用多种途径,积极开展建言资政工作,取得丰富成果。

精心选题,力求议政议到点子上。为做到“看得准”,该县政协在潜心学习、深入调研的基础上,广泛听取各方面的意见,在选题上狠下功夫,以发挥好政协的作用,与县委政府在同一频道上发声,广泛倾听和真实反映基层群众呼声,紧扣经济社会发展和重要民生问题,深入开展民主监督,推动县委政府重要决策落地见效,促进人民福祉不断改善,通过调研、视察、评议等形式精准发力,向县委政府提交合理化意见和建议,提供有价值的“政协方案”。

精心打磨,力求议政议到关键处。为做到“说得对”,政协各专委会在选题确定后,先后深入到各乡镇和相关部门开展调研,并在此基础上形成调研报告,并经过主席会议、政协常委会议审议,提高报告质量。县法制提案委组织政协委员先后深入到县司法局、县检察院、县法院和县内律师事务所、法律服务所等单位开展调研,形成了《关于我县法律援助工作开展情况的调研报告》。县政协委员工作委员会牵头组建专班,深入到各乡镇、村调研,形成了《关于新时代文明实践中心试点县建设工作的调研报告》,得到多位县领导肯定。县人口环境资源委员会牵头组建专班,深入到各乡镇现场调研,形成了《关于我县农村生活垃圾治理工作开展情况的调研报告》。县学习文史委在深入调研基础上形成了《关于盘活新乡贤助力乡村振兴的调研报告》。

多角度采集社情民意信息。先后向省州县编报了《关于扶持和规范我县民宿业发展助力乡村振兴的建议》《关于建立方言档案弘扬民族文化的建议》《关于加大贫困地区企业用电支持力度助推绿色崛起的建议》等多篇社情民意信息。其中《关于加大贫困地区企业用电支持力度助推绿色崛起的建议》社情民意信息被省政协采用,并报省政府主要领导同志。《关于扶持和规范我县民宿业发展助力乡村振兴的建议》受到县主要领导肯定。

积极参与网络议政。精心组织多名政协委员参与“省政协网络议政厅”活动,多名委员的建言被平台采用。

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页