当前位置:首页>>工作动态

武陵山片区政协主席联席会第四次会议达成共识 加强区域合作 推进片区绿色发展高质量发展

发布时间:2019-09-27 12:54 作者:颜羽 编辑:州政协

9月24日至26日,武陵山片区政协主席联席会第四次会议在我州召开。联席会共举行3次全体会议,围绕“武陵山片区绿色发展”主题交流探讨。会议认为,要坚持生态优先,加强区域合作,推进武陵山片区绿色发展、高质量发展,努力建成全国绿色发展先行示范区。

省政协党组副书记、副主席李兵,国家民委经济发展司巡视员彭泽昌,国家民委派驻武陵山片区7名联络员,住片区全国政协委员王能军,18家片区成员单位及安化县政协有关人员出席会议。州委副书记、政法委书记柯东海出席会议并致辞。州政协党组书记、主席刘建平主持会议。副州长张勇强介绍了恩施州生态文明建设及绿色发展情况,其他有关州领导出席会议。

会议听取了恩施州绿色发展情况介绍,黔江区、武隆区、宜昌市、张家界市、怀化市、湘西州、铜仁市政协围绕“绿色发展”主题进行交流发言。

会议商定,2020年,武陵山片区政协主席联席会第五次会议由湘西州政协主办,湘西州政协接过会旗。

会议通过了武陵山片区政协主席联席会第四次会议共同建议和会议纪要。会议共同建议编制《武陵山片区生态保护和绿色发展战略规划》(暂命名),共同谋划和实施一批生态项目,共同培育区域绿色发展支撑体系,共同争取绿色发展差别化扶持政策,共同构建生态协作治理机制。

会议认为,在国家《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020)》实施接近尾声和国家“十四五”规划启动编制的重要时期,会议以“绿色发展”为主题正当其时、针对性强,具有重要现实意义和深远历史意义。武陵山片区要坚持生态优先,增强区域合作,共同争取国家在规划布局、项目安排、产业培育、政策扶持等方面给予支持,推进武陵山片区绿色发展、高质量发展,努力建成全国绿色发展先行示范区,实现生态与发展同步、美丽与富裕同行。

李兵在讲话中指出,推进武陵山片区绿色发展,改善人民群众的生产生活条件,是片区经济社会与生态协调发展的需要,也是构建长江流域重要生态安全屏障、维护国家生态安全的迫切需要。湖北省政协支持武陵山片区政协主席联席会按照章程开展各项活动,将通过省政协渠道及时向全国政协报送会议成果并积极跟踪办理情况,竭力推进会议成果转化。李兵倡议各成员单位发挥好联席会机制作用,紧扣全国发展大局和片区工作实际,聚焦片区区域发展与脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、绿色发展等领域的短板问题和重大难题深入协商,广泛凝聚共识,共同书写区域合作与绿色发展新篇章。

彭泽昌代表国家民委经济发展司向会议的召开表示热烈祝贺。他希望各成员单位紧扣绿色发展主题,对生态文明建设的发展思路、发展动力、政策建议、规划构想、机制创新、项目设计等方面深入调查研究,科学建言献策,争取多出成果、出好成果。

柯东海代表州委、州人大、州政府、州政协和全州各族人民,向莅临大会的领导、来宾表示诚挚欢迎和衷心感谢,倡议各成员单位发挥联席会平台和机制优势,坚定不移推进区域协调发展,最大程度拓展会议成果,齐心协力共建美丽武陵,携手并肩迈进全面小康。

25日下午,与会人员还到宣恩县伍家台贡茶基地考察了绿色农业、生态旅游业融合发展情况。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页