当前位置:首页>>社情民意

地摊经济要的是烟火气而不是乌烟瘴气

发布时间:2020-06-09 15:39 作者:州政协委员,鹤峰县政协常委、县政协委员工作委员会主任胡波 编辑:州政协

放开“地摊经济”对拓宽就业渠道、加快经济复苏意义重大。同时,也不可避免地给城市管理带来挑战。以这两天最热闹的恩施新天地一带为例,我们看到了繁华,也感受到了烦恼,在不大的广场前和马路边,有肆无忌惮占用、破坏绿化带的,有抢摊位扯皮拉筋的,有堵死道路交通的……。为此,建议:

一、合理划分区域。设置摊点要在不影响市容环境、不妨碍城市交通和市民生活的前提下,由相关部门指定区域划线定点,有序进行。划线定点要按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的原则,分禁设区、控制区和可设区。对国家机关、文物保护单位、风景名胜区以及人群密集、交通流量大的公共场所禁止摆摊设点;学校、集贸市场、车流量较大的次干道,要明确摊点类别、数量等;在不承担主要交通功能的路段、小街小巷等可设区域内,要控制总量、合理布局。

二、规范设点程序。摊点的设置建议方案可由各街道、社区根据实际提出后,报城管部门审核;城管部门在充分征求公安、规划、住建、市场监管、环保等部门意见后进行公示,公示内容应包括:设置区域、摊点数量、经营内容、经营时段、管理措施等。

三、加强科学管理。一是实行登记管理。申请人可以根据公布的摊点位置、类型、数量等,向城管部门申请,经审核符合条件的,发放《临时占道经营许可证》。街道、社区或市场监管部门要对从业人员信息、商品信息、进货渠道等进行登记,确保管理有序、质量可追溯;二是实行责任制。街道、社区应与摊点经营者签订相关责任书,比如:市容环境、公物损坏、食品安全等;三是加强联合巡查。有关部门要加大对社会治安、食品卫生、商品质量等方面的巡查力度,同时设置举报电话,对不诚信、质量差等损害消费者利益行为进行处罚。四是引进诚信积分制。对摊点从业人员进行积分制管理,对违反管理规定的扣除相应积分,积分扣完取消从业资格。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页