当前位置:首页>>社情民意

关于提高征信服务便利性的建议

发布时间:2020-06-09 15:40 作者:民盟恩施州委直属一支部主委傅浩 编辑:州政协

伴随着城乡居民对个人征信情况的关注,查询个人征信报告的需求不断提升。为方便居民查询,我州各县市人民银行均设有现场查询点,但由于布点较少,且非工作时间无法查询,个人查询征信仍存在一定困难。特别是农村村民多不会使用互联网进行查询,就必须到县城人民银行现场查询,因而极为不便。以鹤峰走马、利川文斗、建始官店、巴东金果坪等乡镇的偏远村为例,村民到县城查询个人征信可能要1-2天时间,交通费、住宿费等支出在200元上下。因此向中国人民银行恩施州支行提出以下建议:

(一)提高现有查询点便利性。对现有查询点进行改造,增加自助查询、打印设备,实现24小时自助服务,满足群众休息日、下班时间查询征信的需要。

(二)适当增加城乡个人征信代理查询点,力争各乡镇或街道办事处均有代理查询点;新设代理查询点应具备自助收费功能,以满足个人每年3次及以上查询征信报告的需要;代理查询点可依托各金融机构基层网点或各乡镇(街道)为民服务中心设立。

(三)扩展查询渠道与方式,在确保网络安全与实名授权的前提下,探索开发征信查询APP或微信小程序等查询新方式。加强网络查询系统的维护,确保网络查询方式的畅通;加强网络查询方式的宣传,使更多群众了解和掌握网络查询方法。

(四)健全农村社区金融服务站保障机制,充分发挥基层一线金融服务站征信宣传、引导、信用评级等职能,满足基层日益增长的与各类惠民惠企贷款相关的征信查询、咨询、引导需求。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页