当前位置:首页>>社情民意

恩施州部分种植中药材质量堪忧

发布时间:2020-07-06 10:12 作者:州政协教科卫体委员会副主任、湖北民族大学武陵山中药材检验检测中心负责人颜益志 编辑:州政协

恩施州素有“华中药库”之美誉,曾经是国内排名靠前的主要中药材产区,市场美誉度、影响力和占有率都很高。但近几年来,由于国内中药材市场价格波动较大,部分中药材价格不断攀升,州内一些企业、大户、个体种植户开始急功近利,不再注重地域品牌的建设,采取杂交技术、高剂量施肥,施用杀虫剂、除草剂等追求高产、低劳耗。短期内,一些企业、种植户确实获得了好的经济收益,但随着市场和监管部门的深入了解,国家对中药材质量监管的加强,恩施的好品牌、好声誉在国内市场被逐渐侵蚀,一些原有好品牌甚至被市场排挤出来,让业内人士忧虑,更让恩施中药材种植业蒙受打击。笔者经过多方调查,发现主要有以下几方面问题要引起相关部门高度重视。

1.溶出物(有效成分)不达标。药农过度施肥导致中药材外观好,内在质量下降,甚至不合格,检查指标主要是溶出物(有效成分)不达标。重点是根和根茎类中药材,比如重楼、大黄、党参、白术等。据检测,不达标率超10%,部分品种甚至超过20%。

2.生长年限不够,提前采挖上市。部分中药材由于近年价格不断攀升,药农急于受益,提前采收。检测时出现有效成分含量不够,重点品种有大黄、黄连、重楼等。

3.种苗质量不达标。种苗品种不纯或者携菌带病,流出后大面积种植,严重影响药材质量或种植时病虫害(特别是病害)严重,重点品种如白术、大黄、丹皮等。

4.农残超标。农药施用严重,导致产出中药材检测时农残超标。这类现象在所有品种中普遍存在,重点出现在散户种植。

5.种植技术不规范。比如有些中药材种植时除留种部分以外,需要短顶、剪花苔,可部分种植户没有规范种植,影响中药材质量,检测时出现木纤维化严重、空心、溶出物不达标等,重点品种如半夏、贝母、大黄、独活等。

6.产区粗加工不规范。部分药农缺乏常识或图快捷,不遵守规范,严重影响质量,检测时外观、性状不达标,重点品种有玄参、木瓜、大黄等。

要重塑恩施州中药材品牌,提高中药材质量是前提和保障,必须从源头开始构建全方位、严格的质量管控体系,并长抓不懈。特建议从以下几方面进行加强引导和监管。

1.系统制定《恩施州主产中药材种植、加工规范》,并加强宣讲,规范实施。通过规范种植、加工过程,确保优质、稳定、有效、可控的中药材原料生产。

2.强化质量监管体系建设。州、县财政要安排专项资金,让第三方高密度、随机抽样、检测,从源头开始监控质量,找出问题,不断规范。

3.严控和规范投入品施用。建立施用(水、肥料、农药等)操作环节的技术要求和控制标准。

4.严格落实种子种苗的检疫。以种子种苗繁育基地和生产企业为重点对象,严格引种检疫审批、产地检疫、调运检疫制度落实,加强对投放我州的中药材种子种苗进行品种鉴定和监测,设立许可制度。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页