当前位置:首页>>社情民意

创新乡村文化供给推进乡村文化振兴

发布时间:2020-07-06 10:22 作者:民盟恩施州委直属一支部主委傅浩 编辑:州政协

乡村兴则国家兴,而乡村兴必须文化兴。乡村文化振兴作为乡村振兴的“铸魂”工程,既是内在要求,也为乡村振兴提供了精神支柱和文化滋养。创新乡村文化供给,是推进乡村文化振兴的一项重要工程,对实施乡村振兴战略具有重要的现实意义。

一、乡村公共文化供给存在的主要问题

近年来,公共文化服务体系建设取得了较大进展。仅中央、省公共文化体育资金大量用于乡村文化供给,农村文体小广场建设稳步推进,“一县一品”文体赛事活动精彩纷呈,“精准扶贫·文化惠民”演出季活动引爆基层。但是,我们在调研中发现还存在以下问题:一个常住人口1.8万人的乡镇全年乡文化站图书借阅仅124人次;某村级图书室的图书自送来就没有打开包装;公益电影下乡没有一个人观影还在坚持放映,只为申请财政补助;群众家中已经用上宽带,还要免费赠送“户户通”电视接收设备;乡镇举办的文化活动多是党政机关、企事业单位干部职工或学校师生的自娱自乐……。这些问题说明我们的乡村公共文化供给已不能满足人民群众的美好生活需要,迫切需要不断创新。

二、创新乡村公共文化供给的对策建议

针对上述现状,建议从以下四个方面创新乡村公共文化供给。

一是坚持正确的创新原则。坚持以社会主义核心价值观为引领,以传承发扬中华民族优秀传统文化为核心,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风为重点,持续推进农村精神文明建设,提升农民精神风貌,倡导科学文明生活,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。

二是明确有效的创新路径。分析需求变化,力求精准对接。当前人们获取信息的主要来源已经转变为微信、抖音等手机APP,因此公共文化服务供给方式和内容上做出相应的变化,力求供给的精准。建议州公共文化服务体系建设协调领导小组应整合文化相关部门和单位资源,注重文化类数据的采集、挖掘和利用,认真分析乡村文化需求变化。

三是选择科学的创新模式。坚持以人民为中心的工作导向,突出群众参与,以群众需求为起点,将公共文化供给从“送文化”转变为“种文化”、从“表演者”转变为“指导员”。建议文化部门应依据群众需求面向社会征集采购公共文化供给,并监督考核文化供给质量。

四是打造高效的创新平台。全州一盘棋,科学规划、统一设计、整合资源,建设大数据平台,满足多元文化消费需求。建议建设“恩施州公共文化服务”大数据平台,将文化部门和文化企业能够提供的文化产品像“菜单”一样整合进平台中供群众选择。给各村分配专属二维码,群众可通过扫码进入平台,提供需求和选择供给。全州公共图书馆资源(含电子资源)、群艺人力资源整合进平台,形成可供群众选择的开放资源,实现资源的高效利用。平台通过整合在线教育、有声阅读、演出、展览、赛事、等社会文化旅游资源,实现“千人千面”的精准供给。通过丰富多彩的文化互动,使群众成为文化活动的决策者和参与人,增强文化自信和繁荣文化的自觉。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页