当前位置:首页>>院坝协商

聚焦产业提档升级 巴东开展“协商在一线”活动

发布时间:2020-09-08 11:12 作者:巴东县政协办公室 编辑:州政协

8月31日,州政协副主席、巴东县委书记单艳平在茶店子镇茶庵寺村参加“协商在一线”活动时强调,县政协要认真总结“协商在一线”的经验,通过“协商在一线”活动促产业提档升级,推动经济社会发展。县政协主席王国玮,县政协副主席向孔辉参加活动。

 

“院坝协商”现场

“院坝协商”现场

年来,茶庵寺村立足特殊的气候、土壤等条件,引进建始关口葡萄,探索践行产业扶贫模式,经过几年时间发展,该村已累计发展葡萄近300亩,今年全部进入丰产期。除了小水果产业,康养项目茶店驿站(二期)也在茶庵寺村加速建设,该项目由巴东县众友实业有限公司开发,项目总建设用地面积约301562平方米,规划总建筑面积约479834平方米。

自“协商在一线”活动开展以来,巴东县政协组织政协委员深入“协商在一线”试点茶庵寺村各组调研走访,并通过村民代表大会、民主管理群等渠道收集群众普遍关心的热点、难点问题,确定协商内容,重点围绕“村级产业提档升级、人居环境整治、乡村振兴”等内容开展院坝协商。

政协委员邓绍南建言

政协委员邓绍南建言

活动中,与会人员参观葡萄园、茶店驿站二期康养项目,听取村级产业发展情况介绍,部分村党员代表、村民代表、种植大户及巴东县众友实业有限公司负责人就产业发展中存在的问题提出意见和建议,部分政协委员围绕如何提档升级村级产业建言献策。

单艳平要求,县政协要认真总结“协商在一线”的经验,在全县逐步推广,县政协领导、政协委员要分组在全县开展“协商在一线”活动;茶庵寺村要在进一步巩固脱贫攻坚成果的基础上,紧紧围绕乡村振兴,推进城乡一体化发展;要找准产业定位,明确产业发展方向,以康养项目为主导产业,围绕“养胃、养心、养身、养眼”调整产业结构;茶店驿站二期康养项目要加快推进项目建设,并以项目为龙头,引领周边乡村振兴;各职能部门要优化服务,提升服务效能,树立融合发展思想,把“康养”落实到产业发展的各个环节,做足“康养”文章。

王国玮表示,下一步,县政协将用好“院坝协商”成果,以社情民意、建议案等形式将协商成果上报。同时,注重成果办理反馈,组织政协委员开展“院坝协商”回头看,对办理情况进行评估,真正达到协商效果。

县委改革办、县政协办、县财政局、县文化和旅游局等主要负责人参加活动。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页