当前位置:首页>>党派团体

民盟恩施州委直属一支部乡村振兴调研暨家庭教育调查活动

发布时间:2020-09-10 09:02 作者:民盟恩施州委直属一支部盟员 彭惠 编辑:州政协

9月6日下午,民盟恩施州委直属一支部组织盟员在恩施市龙凤坝镇店子槽村开展乡村振兴调研暨家庭教育指导及现状调查活动。民盟州委副主委朱正齐、民盟州委原专职副主委王庭斌、支部主委傅浩、副主委胡友胜、裴波等二十余人参加此次活动。

乡村振兴重点在产业。盟员们与村干部及村民代表就该村产业发展和乡村振兴现状及发展思路进行了深入的座谈交流。座谈会上,大家畅所欲言,集思广益,共同为店子槽村的发展出谋划策。盟员傅浩、徐启平、胡友胜、王庭斌、朱正齐、夏冰、方尔忠、龙静、裴波等先后发言。大家对店子槽村的现状进行了详细了解和剖析,并提出了有针对性的意见和建议,充分表达了对该村未来发展的信心。

针对该村产业发展机制不畅通问题,建议该村成立专业合作社,明确责任分工,“让专业人做专业事”,由合作社来对全村产业发展进行全程跟踪管理和配套服务,从而解决种植技术、管理服务、销售市场等问题。针对该村现有规划已不适应当前新的发展要求问题,建议该村坚持规划引领的发展思路,一方面立足村情和市场需求,找准本村产业发展的立足点,定位清晰、亮点突出、计划明确、稳步推进;另一方面对接好恩施州、市国土空间规划编制,争取控制性指标,同时盘活存量建设用地,为该村产业发展预留空间。针对该村的产业发展现状,为更好地发挥该村离恩施州城近的区位优势、海拔较高气候宜人的自然资源优势等,建议该村从乡村美化出发,完善道路、通信等基础设施建设,挖掘本村人文历史和文化传统故事,从而引进投资企业发展长期稳定的产业,推动产业融合,打造高附加值的产业链条。另外,为了更好地支持乡村振兴,民盟州委原专职副主委王庭斌提出,民盟州直一支部或民盟州委可考虑建立长期的乡村振兴联系点,积聚优势资源,开展定点扶持和指导。

乡村振兴根本在教育。盟员们给在村家长发放《家长家庭教育基本行为规范》进行家庭教育指导,开展家庭教育现状问卷调查,为全州城乡家庭教育调研收集一手资料。

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页