当前位置:首页>>院坝协商

宣恩县政协凝心聚力探新路

发布时间:2020-09-15 11:31 来源:恩施日报 作者:陈绪开,袁小萌 编辑:州政协

今年以来,宣恩县政协聚焦发挥专门协商机构作用,搭建“协商在一线”工作平台,政协委员下一线、进企业、到农村,就关系群众切身利益的实际问题和合理诉求,就地就近开展“院坝协商”,汇集政协之智、聚合各方之力,为该县疫后重振、夺取“双胜利”凝心聚力。

一线访企业 化危机

“对我们来说,150万元贷款就是雪中送炭,现在生产也跟上了。”说起眼下企业运转情况,湖北博今电器公司负责人龙刚成十分感动。

资金压力是博今电器今年面临的最大难题。几个月前,县政协调研组到该企业,了解企业资金运转困难的情况后,及时对接宣恩农商行为其提供150万元信贷支持,解其燃眉之急。

“政协人理应积极作为、协商为民,为企业排忧解难。”该县一政协委员说。今年4月初,县政协相关负责人率各专委会、部分政协常委、职能部门政协委员60余人,组成4个调研小组,走进企业一线,开展专题调研、协商。

湖北弘亚金属制品有限公司因与周边农户朱某发生纠纷,无法修建新厂房,企业发展受制约。调研组了解情况后,四处奔走,与国土、工业园区等部门协商解决办法,最终促成该公司与朱某达成协议,长达6年的纠纷得以解决。

奔着问题去,协商在一线。调研组走进企业生产车间、项目工地、家庭农场,现场召开协商座谈会10余次,协商解决民营医院医保资金拨付、企业续贷还款和贷款贴息等10余件涉企事项。

一线问百姓 解难题

“现在政策好,我准备扩大养殖规模,争取年出栏生猪3000头。”8月24日,万寨乡芷药坪村一畜禽养殖家庭农场,“猪倌”谭世刚一边拌饲料,一边信心满满地说。

谭世刚的信心,源于一场专题协商会。

4月27日,县政协“生猪产业及养殖农场发展”现场协商会在芷药坪村举行,县政协委员、养殖户代表与该县相关部门负责人,就养殖业发展协商交流。

谭世刚是代表之一。他直言:“养殖农场要走生态发展之路,希望有关部门在规范化、标准化配套政策和资金上给予支持。”

还有养殖户提出:“希望政府职能部门在养殖农场水、电、路等基础设施建设方面给予支持。”

就进场公路、沼气池建设、疾病防治、产业扶持等方面的意见建议,县农业农村局、县畜牧兽医局及万寨乡负责人一一回应。

8月12日,养殖户盼望的产业路竣工了。“没想到这么快就解决了问题!”谭世刚感慨。

“开展一线协商活动,就是本着为民服务的目的,让群众、委员、部门互动交流,让问题解决在一线。”参加协商会的政协委员道出了一线协商的目的。

一线建试点 搭平台

近日,县政协委员满金山来到上湖塘社区便民服务中心,为社区贡水民意室挂牌。这是宣恩县深化“协商在一线”、打造贡水民意室“院坝协商”品牌的试点之一。

“协商在一线,委员必须在一线,民意收集必须在一线。”满金山说,成立贡水民意室是推动政协协商向基层延伸的创新举措。

今年以来,县政协下沉9个乡镇,搭建“协商在一线”工作平台,将6个政协领导联系村、2个政协机关驻点村、6个县城社区(含县城城建征迁工作专班)作为试点,建立贡水民意室。目前,已有4个贡水民意室挂牌成立。

上湖塘社区党总支书记汪明菊认为,将贡水民意室设在社区,能为基层社区管理、社区建设添砖加瓦。

“协商在一线”创新工作承办人之一、县政协委工委负责人介绍,贡水民意室建立后,将针对收集到的意见建议,确定协商议题,以院落恳谈会、现场协商会等形式,就地就近开展一线协商活动,把涉及群众切身利益的协商送到村及社区,让政协协商更接地气。

下一步,县政协将结合社区“大党委”建设,明确政协常委、党员政协委员推动所在社区“协商在一线”具体工作,同时做好乡镇“协商在一线”平台建设,做到政协委员“协商在一线”人人有责任、事事见成效,真正把“协商在一线”创新工作做实,擦亮贡水民意室“院坝协商”品牌。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页