当前位置:首页>>经验交流

下基层要做实做细群众工作

发布时间:2020-09-15 11:33 来源:宣恩县高罗镇中心小学 作者:王恕森 编辑:州政协
群众路线是党的生命线,广大党员干部只有放下架子,从机关大院迈到田间地头、迈到基层老百姓身边。用脚去衡量大地的温度和人民群众的疾苦,多串门、接地气,才能与人民群众打成一片、风雨同舟,才能做到察实情、出实招、办实事。

群众路线是党的生命线,广大党员干部只有放下架子,从机关大院迈到田间地头、迈到基层老百姓身边。用脚去衡量大地的温度和人民群众的疾苦,多串门、接地气,才能与人民群众打成一片、风雨同舟,才能做到察实情、出实招、办实事。

下基层是对干部身心的“修行”。干部下基层究竟深不深、真不真、实不实,不仅要看下派干部能否真正扑下身子、迈开腿到基层去,更要看干部是不是“走心”,身心合一地将下基层的任务落实到位,将个人素质能力提升到位。因此,机关干部下基层练得是“腿”,更练的是“心”,切莫“认认真真走形式,轰轰烈烈来作秀”。

情况明,才能底子清。不懂民情,容易犯瞎指挥、主观主义、教条主义错误。下基层,干部要多走、多看、多听、多访。要深入到田间地头、乡村农户、企业车间、学校社区等地,详尽了解农村的基本情况、干群状况、百姓需求等,摸清当地经济社会发展的目标愿景、发展态势,摸清当地农业增产、农民增收、农村富裕的基本经验、政策措施,摸清干部群众所需所思所盼等,做到在调查研究中熟悉民情、有效沟通中增进共识、互相信任中凝聚力量,有的放矢地把工作指导到点子上,问题解决在要害处,能力体现在基层中。

做群众工作就是靠说服、教育、宣传、解释。说实话,是密切联系群众的桥梁。下基层要说群众常说的话、群众愿意听的话、群众听得懂的话、群众管用的话、与群众贴心的话,切忌讲官话、套话、空话、大话、废话。要会听群众的实话、真话、牢骚话、刺耳的话,倾听群众心声,群众才愿意与你交流,愿意对你说心里话,愿意与你交朋友,愿意给你出主意、想办法。话听好了,你才进得了门、谈得上话、交得了心、办得了事;话说好了,才能与群众同一张桌上吃饭、同一块地里干活、同一条板凳上拉家常、同一个目标下谋发展。

下基层的目的是为群众办实事、解难事、做好事。毛泽东同志说“从群众中来到群众中去,想问题从群众出发就好办”。不从群众的角度出发,不为群众办实事,下基层毫无意义。群众欢迎不欢迎、拥护不拥护,不是看你讲了多少话,而是看你做好了多少实事。下基层不给下面添麻烦,不给群众增负担,办好最棘手、最紧迫、最要紧、最基础的事情。要与当地干部群众一道,一个一个梳理,一条一条研究,一件一件落实。共同谋划好当地经济社会发展的大事,共同做好农业增产、农民增收、农村富裕的要事,切实办好群众最关心、最直接、最现实的实事。

群众是最可爱的人,也是最容易满足的人,只要我们真办事,办实事,就一定能与群众打成一片,获得群众拥戴。

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页