当前位置:首页>>文史资料

《恩施古村寨纪游》出版发行

发布时间:2020-09-22 10:54 作者:天下拍客,文林 编辑:州政协

地处武陵腹地、北纬30°附近的恩施州,是地球上最适宜人类生存的地方。近些年来,随着交通瓶颈的打破,恩施旅游事业呈现“井喷式”发展,成为炙手可热的“中国旅游新发现”。承载着“山、水、洞、情”等众多独特的旅游资源,湖北恩施州的传统村落更是独具特色和魅力。

 

咸丰唐崖土司遗址一角(文林摄)

咸丰唐崖土司遗址一角(文林摄)

近日,由恩施州政协文化文史和学习委员会与恩州作家协会联合编辑的《恩施古村寨纪游》一书,正式由武汉出版社出版发行。

 

《恩施古村寨纪游》一书封面照(文林摄)

《恩施古村寨纪游》一书封面照(文林摄)

截止2019年底,恩施州已有4个中国历史文化名村、38个中国少数民族特色村寨、81个中国传统村落、10个全国文明村、6个中国最美休闲乡村等,几乎占据湖北全省“半壁江山”。恩施州提出了打造“四大产业集群”的目标,生态文化旅游产业集群位居“四大产业集群”之首,这些传统村落、古村寨是民族文化大州的坚实载体,更是生态文化旅游产业集群的宝贵资源和产业底蕴。在这些村寨里,恩施州有关部门和专家挑选了43个村,釆取作家与摄影家联合形式,每个村以一篇游记、一组图片和一个小贴士三件套的形式,分县归栏,突出重点与特色,图文并重,将可读性与可视性融为一体,助力恩施旅游。

该书从2018年底开始策划,2019年春在恩施州政协的组织与领导下,由恩施州政协文化文史与学习委牵头,联合恩施州作家协会,在70多位作家和摄影家的参与与支持下,历经一年多时间的辛勤劳动,2020年9月得以正式出版发行。

该书的前言中,对村寨进行了阐述,村寨,也叫村落、村庄,是人类聚落发展的一种基本形式。其成员以农耕为主要就业方式和谋生手段,食宿与劳作相对集中,由成员的居住房屋构成大大小小的建筑群,或依山或傍水,大体上可分为团聚型的块状聚落和散漫型的点状聚落两类。

 

鹤峰屏山风光(文林摄)

鹤峰屏山风光(文林摄)

古人由“石穴树杈筑草窠,生儿育女避风寒”渐进为构木为巢、聚村而居。以自然村落的血缘关系、家族关系、邻里关系为繁衍基因,逐渐产生出能反映各村落群体意识的传统文化。这类文化,是地域民族文化最原始的细胞,它负载着民族的历史记忆,融汇着人类生产与生活的智慧,维系着国家社会文明的根系。

恩施土家族苗族自治州是全国最年轻的少数民族自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州、国家生态文明建设示范州、国家全域旅游示范区创建州、全国民族团结进步示范区。有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、羌族、彝族等29个民族在此地繁衍生息。我们的祖先信守天人合一、顺乎自然、和谐共生的理念,在这些古村寨中创造传承着绚烂不息的文化。在社会历史发展的进程中,尤其是“改土归流”与连续几朝的移民等政策让恩施多民族相互融合,文化交融并独具特色。

 

恩施清江土家人渔猎生活(文林摄)

恩施清江土家人渔猎生活(文林摄)

可以说,整个恩施州就是一个宏大的民俗博物馆和文化遗产传承馆。在生态山水的呼应下,神迷而纯朴,古老又新奇。这里有从岁月深处逶迤而来的巴人文化、巫傩文化、土司文化、红色文化、抗战文化等。

一个古村寨就是一个建筑文化宝库,恩施土家族干栏式建筑,被著名建筑学家张良皋誉为中国建筑“三原色”之一。每一个村庄都原生态地传承着独特瑰丽的民族歌舞,如摆手舞、八宝铜铃舞、毛古斯、肉连响、丝弦锣鼓等,律憾大山;穿透生活、情感与时空的山民歌情漫清江,如五句子、《龙船调》《黄四姐》等优秀山民歌,传唱世界;“女儿会”“舍巴节”“牛王节”“社节”等,则呈现出多民族节庆礼仪的风情万种;哭嫁歌、撒叶儿嗬、闹灵歌,表现了旷达超脱的独特生死观;南、堂、灯、傩、柳等戏曲品类,演绎成古往今来的人文奇观。这一切物质的、非物质的特色文化,深植于大小村寨,根深叶茂。恩施州的古村寨正是这种文化的储存器和延生源。

 

宣恩彭家寨(文林摄)

宣恩彭家寨(文林摄)

同时,恩施州的古村寨,深藏于仙居图画、云雾美景,有着丰厚的自然资源底色。高山雄奇秀绝,溪河喷珠扬波。长江巴东三峡段、清江、酉水、溇水、唐崖河、郁江及其支流四向辐射、波光漾影,“五溪蛮”的辖地总离不开水的缠绵;齐岳山、星斗山、佛宝山、大峡谷、七姊妹山、小神农架等峰峦,与谷壑、溶洞、石林等鬼斧神工般构建成地理大迷宫,喀斯特地貌与丹霞地貌交织,驰魂夺魄,呈现出山的雄奇;各类孑遗植物珍遗植物遍布,水杉群落、珙桐群落、古杜鹃群落、古杨梅群落、古银杏群落葱茏如染,原始森林、原始次生林、天然林与人工林四季清新;地下宝藏品类繁多,硒资源富甲天下,中药材驰名全国,水能资源居湖北之首。“世界硒都”“华中药库”“鄂西林海”遐迩闻名,为恩施古村寨挂上“仙居恩施”的统一招牌。

 

“鄂西九寨沟”鹤峰董家河(文林摄)

“鄂西九寨沟”鹤峰董家河(文林摄)

数百年前,恩施大山之中,走来一位戏剧家、文学家顾彩,他是孔尚任的好友,是听闻容美土司常演《南桃花扇》而应邀前来游历交流的。顾彩游历容美土司后写了《容美纪游》一册,成为恩施屈指可数进入《四库全书》的人文文学作品。

编者在该书前言里说,今天,恩施州政协文化文史和学习委员会、恩施州作家协会组织本土作家、摄影家以“纪游”的方式展现恩施古村寨的风采,就是希望这些古村寨可以在文字中复活,在图像中永生,为推动恩施州民族文化传承、生态文明建设和旅游事业发展尽绵薄之力。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页