当前位置:首页>>县市政协

咸丰建立政协提案跟踪问效机制

发布时间:2020-09-22 10:55 来源:恩施日报 作者:王进发 编辑:州政协

“咸丰县政务服务大厅推行的‘一事联办’,变“多头跑”为“一次跑”,变“多头办理”为“集成办理”,减少来回跑腿时间,真正让政协提案落了地。”9月7日,咸丰县政协提案委员会对县政务服务和大数据管理局认真办理政协提案表示满意。

今年4月,咸丰县8名政协委员在县政协九届四次会议上联名提交了大力提升政务服务质量,让营商环境再上新台阶的建议。会后,县政协提案委员会及时与相关部门进行对接,并对政协提案进行跟踪问效,助力全县经济社会发展。目前,咸丰县已成为全州“一事联办”工作试点,正在围绕“我要设立记账机构”“我要开旅店”“我要开超市”“我要开美容店”等66个常见场景,对涉及多部门的审批事项推广“一窗通办、一事联办”的审批服务。

咸丰县建立政协提案跟踪问效机制,将政协提案办理纳入全县年度综合目标考核内容,县委、县政府联合专门印发了县委、县政府、县政协领导领衔督办重点提案的文件,制定督办程序和标准以及时间节点,县委书记、县长带头督办脱贫攻坚、营商环境等事关全局的重点提案,达到以点促面提高办理质量的效果。县委办、县政府办、县政府政务督查室和县政协提案委组成联合督办组,开展定期与不定期巡回督办,上门走访提案承办单位和提案委员,主动听取提案办理进展情况,及时化解办理工作中出现的困难和问题,促进提案办理责任和工作落实。

政协各专委会在制定年初工作计划时,把涉及本界别的提案办理与视察调研课题紧密结合起来,组织委员带案视察调研,视察调研结果形成书面报告报送县委、县政府,及时反映工作中存在的问题并提出建议,为领导决策提供参考,有力地推动了提案办理工作质效。对社会各界和人民群众广泛关注以及涉及社会热点、难点的提案,联合新闻媒体适时跟踪宣传报道,开辟政协提案追踪专栏、宣传典型、曝光问题,广泛接受社会各界的监督和人民群众的评价,重点解决好提案办理工作重答复、轻落实问题,推进办理工作平衡发展。

2016年以来,咸丰县共产生提案172件,立案172件,已办结116件,实现办复率100%,见面率100%,当年办结率94%以上,满意率100%。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页