当前位置:首页>>院坝协商

利川市政协一线协商助力产业发展

发布时间:2020-09-30 16:04 来源:利川市政协 作者:李锟 牟黎黎 编辑:州政协

9月28日,在利川市元堡乡花坪村,屋外秋雨蒙蒙,屋内却热火朝天:州市乡村干部、政协委员、尖刀班成员、部分村民、企业代表、市乡相关服务单位负责人围坐一团,就该村李子产业后续发展进行协商讨论。

“目前我们村有1088亩汶川李子基地,今年是发展李子产业的第三年,之前大家共同努力取得了一定的效果,还有什么困难今天我们一起讨论。”协商现场,利川市绿翠园有限公司的负责人率先打开了话匣子。

几年前,该村通过“公司+农户”的模式开始大面积种植李子,公司免费给农户出种苗、肥料和负责李子的销售,农户出土地、负责李子日常的栽培和管理。期间,公司组织果农到重庆市巫溪县现场观摩学习李子的栽培和管理技术经验。

今年受天气影响,部分李子裂口,导致蚊虫叮咬,产量减小。

“之前和公司签订的协议是前三年公司免费提供肥料,明年开始,肥料由我们自己出钱,我认为钱我们自己出,但是肥料还得由公司统一采购,肥料的质量有保障,李子的质量和产量才能上得去。”村民们说到。

“公司负责统一采购肥料,亩产200斤的目标大家能否达到,达到之后我们按照2元一斤进行收购。”企业负责人和村民们协商着。

“产出这么多李子,能销售出去吗?”部分村民对李子的销路提出疑问 。

“大家放心,我们的李子目前已经接到了重庆和成都的多个订单,销路不成问题,村里产出多少我们就能卖出多少!”企业销售经理向村民们保证。

就村里用电问题,市电力部门负责人承诺,全力做好村里产业发展的电力保障,合理合法、从快从优为村民和企业做好相关服务。政协委员们也就如何发展好该村的李子产业出谋划策。

“大家都直面问题,面对面协商,有温度、有效果。这样的协商接地气。”州政协副主席谭建军充分肯定了利川市政协组织此次“院坝协商”取得的成效。他要求,要进一步做好协商前的准备工作,把问题进行梳理,聚焦主要矛盾和问题;相关职能部门要充分开展好微调研、微视察活动,组织好协商会议;协商过程要进一步优化,控制节奏、保证协商秩序;政协委员做好监督工作,对协商出的问题及时跟踪,确保协商效果。

利川市政协副主席王代轩、元堡乡党委主要负责人参加了此次协商活动。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页