当前位置:首页>>县市政协

建始县政协开展“协商在一线”活动 ——让农村合作经济真正连接起大市场

发布时间:2020-10-13 11:29 来源:建始县政协 作者:谭芳 郑晓华 编辑:州政协

近日,建始县政协委员工作委员会和长梁联络组联合组织的一场气氛热烈、讨论活跃的“协商在一线”活动在建始县长梁镇天生社区进行。社区居民代表、州、县政协委员、相关部门工作人员、部分农村合作经济组织负责人开诚布公、畅所欲言,就辖区农村合作经济组织发展难的问题开展协商,现场寻求解决问题的办法。县政协主席张华参加活动。

“目前我地农民专业合作社自身经济实力不强,整体经营规模不大,基本在100人以下,造成合作社的辐射带动能力不强,对农户的带动不足、规模较小。且农民专业合作社成员之间的联系不紧密,合作意识不强,没有真正结成‘利益共享、风险共担’的共同体。同时,‘订单农业’由于受市场价格变化和企业、农户诚信程度的影响,也存在兑现难的风险。”社区居民代表反映了当地农村合作经济组织发展中存在的问题。

“近年来,我县农村专业合作经济组织有了一定的发展,在解决农户分散经营与大市场的矛盾、促进农业结构调整、推进农业产业化经营。提高农产品质量、搞活农产品流通、协调企业与农户之间利益、增加农民收入等方面发挥了重要作用。但与部分发达省市相比还有很大差距,主要是存在着认识不到位、发展步伐缓慢、覆盖面不宽、内部管理不规范等问题,这也是我们下一步要强化指导的重点和农村合作经济组织改进的方向。” 县政协委员、县供销合作社负责人回应了社区居民代表提出的问题。

“建议加强扶持力度。充分发挥政策支持对加快农民专业合作社发展的促进作用,落实已出台的财政、税收等各项优惠政策,不断创新政策措施,发挥政策的激励效应,促进农民专业合作社发展。同时,以现有专业合作社和种养大户为载体,充分利用当地特色农业优势,积极开展招商引资,吸引外来资金创办龙头型专业合作社。”

“建议在发展‘订单农业’的同时,明确产销双方的权益和责任,规范各自的行为,逐步实现规范化、制度化。鼓励和提倡合作社通过建立风险保障机制,设立风险基金、保护价收购等方式,与农户建立更紧密的利益联结关系。”

“建议逐步建立良性互动的学习培训制度,切实提高合作社管理人员的管理水平和普通成员的基本素质。积极开展农业生产技能培训,组织实施新型农村实用人才培训,把更多的合作社成员培养成为具有较强市场意识、较高生产技能的现代农业生产经营者。”

“建议创新培育模式,坚持因地制宜,分类指导,鼓励‘公司+合作社+基地+农户’等多种发展模式,大力培育一批具有促进行业发展、保护行业合法权益、增强行业自律功能的新型农民专业合作社。同时积极开拓市场。立足市场需求和优势资源,研究农产品供求关系的变化规律,加快适销对路的农产品开发。积极组织开展‘农超对接’、‘农校对接’和‘农企对接’,最终让让农村合作经济真正连接起大市场,切实解决农户分散经营与大市场的矛盾,推进农业产业化经营。”面对居民的诉求,参与协商的政协委员们纷纷结合自身职能现场提出解决办法和建议,社区居民代表表示赞同。

据悉,“协商在一线·院坝协商”已经成为全州政协系统特色工作品牌。把协商搬到基层、搬到群众身边、搬到问题现场,在一线听取群众的意见建议,推动问题在一线解决,使群众和党委、政府想到一块、干到一块。同时,做好释疑解惑工作,最大范围凝聚人心、凝聚共识,让群众满意舒心,是人民政协开展深入基层开展“协商在一线”的初衷。建始县政协已举行多场“协商在一线”活动,助推一些群众关心、关注的身边事正在逐步得到解决。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页